Официальные ресурсы

Металлургический комбинат в Липецкой области модернизировал доменную печь

5 февраля 2021
Ремонт прошел в рамках нацпроекта "Экология".
Липецк, площадь Металлургов, 2. Новолипецкий металлургический комбинат. Фото: сайт группы НЛМК nlmk.shop
Липецк, площадь Металлургов, 2. Новолипецкий металлургический комбинат. Фото: сайт группы НЛМК nlmk.shop

Новолипецкий металлургический комбинат завершил модернизацию доменной печи №4 производительностью 2,1 миллиона тонн чугуна в год. Теперь всю образующуюся в процессе производства металла пыль будет улавливать высокоэффективная газоочистка. Степень очистки составит 99,9%.

Новое оборудование также обеспечит более эффективную очистку доменного газа для использования в качестве вторичного энергоресурса. Отфильтрованная пыль будет направляться для производства железосодержащих брикетов и возвращаться в доменный процесс.

Инвестиции в проект составили более 23 миллиардов рублей.

Новолипецкий металлургический комбинат входит в группу НЛМК и является ее основной производственной площадкой. Производство в Липецке включает все технологические процессы: от переработки сырья до производства металлопродукции высоких переделов.

204-м ("майским") Указом Президента России "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" поставлена в том числе цель кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах. Соответствующие задачи решаются в рамках национального проекта "Экология".

Информация главного федерального инспектора по Липецкой области