Официальные ресурсы

В Московской области запустили вторую очередь КПО "Восток"

29 января 2021
Комплекс построен в рамках нацпроекта "Экология".
Московская область, городской округ Егорьевск. Вторая очередь КПО "Восток". Фото: сайт правительства Московской области mosreg.ru
Московская область, городской округ Егорьевск. Вторая очередь КПО "Восток". Фото: сайт правительства Московской области mosreg.ru

ГК "ЭкоЛайн" ввела в эксплуатацию вторую очередь производственных мощностей комплекса по переработке отходов "Восток", общая производительность которого увеличилась вдвое, достигнув 1,2 миллиона тонн отходов в год.

Эффективность переработки коммунальных отходов на КПО увеличилась на треть - с 50% до 75%. Это стало возможным благодаря производству альтернативного топлива RDF из неперерабатываемой пластиковой упаковки, которая составляет около 25% отходов. Такое топливо используют на предприятиях металлургической и цементной отраслей, в коммунальной теплоэнергетике.

Благодаря запуску второй очереди комплекса всего 25% от общего объема отходов будут отправляться на высокотехнологические чаши для размещения. Кроме того, на КПО стали применять брикетирование "хвостов" в стретч-пленку, что сокращает объем размещения отходов, развеивание его ветром. Отсутствие органики и контакта с воздухом практически устраняет образование газа, запаха и фильтрата, обеспечивает безопасность для природы.

На второй очереди КПО впервые в России применили систему COMPOnent. В ее основе - технология обратной аэрации, когда воздух втягивается снизу, под буртом, равномерно проходит через него и обогащает будущий грунт кислородом и влагой.

Проект второй очереди КПО "Восток" разработал Институт проектирования, экологии и гигиены (Санкт-Петербург). Комплекс оборудования объединил отечественные и зарубежные технологические решения. На второй очереди КПО в две смены работают около 500 сотрудников. Общая штатная численность составила 1050 человек, почти все они - жители подмосковного региона.

204-м ("майским") Указом Президента России "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" поставлена в том числе цель формирования эффективной системы обращения с отходами производства и потребления. В этом контексте необходимо сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. Соответствующие задачи решаются в рамках национального проекта "Экология".

Информация главного федерального инспектора по Московской области