Официальные ресурсы

В Ярославской области начал работу линейный ускоритель

24 декабря 2020
Современный линейный ускоритель приобретен для Ярославской областной онкологической больницы по национальному проекту «Здравоохранение».
Ярославль. Областная онкологическая больница. Линейный ускоритель, приобретенный по национальному проекту "Здравоохранение". Фото: портал органов власти Ярославской области yarregion.ru
Ярославль. Областная онкологическая больница. Линейный ускоритель, приобретенный по национальному проекту "Здравоохранение". Фото: портал органов власти Ярославской области yarregion.ru

Современный линейный ускоритель приобретен для Ярославской областной онкологической больницы благодаря национальному проекту «Здравоохранение». На эти цели из федерального бюджета было выделено 126 миллионов рублей. Техника уже установлена и начала работу.

Линейный ускоритель последнего поколения поступил в лечебное учреждение в конце ноября. Аппарат произведен в США компанией «Varian». Для работы на нем медики прошли дополнительное обучение. Технику установили в специально отремонтированном помещении радиологического отделения. Линейный ускоритель стал третьим по счету в больнице. Первые два обслуживают порядка 80 человек в смену. Пропускная способность нового аппарата – до ста пациентов в день.

С помощью линейного ускорителя будут проводить еще более точную интенсивную и объемную лучевую терапию для людей практически с любыми видами онкологии. Наиболее востребованные локализации – легкие и молочная железа. Также в числе преимуществ закупленной установки – повышенная точность и минимизация негативного эффекта. Пучок заряженных частиц воздействует на опухоль, почти не затрагивая при этом здоровые ткани.

2020 год, несмотря на пандемию, для Ярославской области стал продуктивным в плане борьбы с онкологией. Приобретено 28 единиц техники. При этом большая часть средств, 470 миллионов рублей, поступила из федерального бюджета. Из регионального бюджета было выделено 25 миллионов. Еще одним знаковым для области событием стало открытие первого центра амбулаторной онкологической помощи. В общей сложности в 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регион было направлено 1 миллиард 186 миллионов рублей.

Указом Президента России от 21 июля 2020 года № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года" среди важнейших целевых показателей, характеризующих достижение национальных целей к 2030 году, установлен показатель повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Работа по достижению этого показателя ведется в рамках национального проекта "Здравоохранение". 

Информация главного федерального инспектора по Ярославской области