Официальные ресурсы

Комплекс по переработке отходов "Тимохово" запустили в Московской области

29 декабря 2020
К концу 2020 года в Подмосковье закрыты все свалки
Московская область, Богородский городской округ. Комплекс по переработке отходов "Тимохово". Фото: портал Правительства Московской области mosreg.ru
Московская область, Богородский городской округ. Комплекс по переработке отходов "Тимохово". Фото: портал Правительства Московской области mosreg.ru

Очередной комплекс по переработке твердых коммунальных отходов КПО "Тимохово" открылся после перепрофилирования в Богородском городском округе Московской области. Мощность нового предприятия составит 750 тыс. тонн в год.

Закрытие всех мусорных полигонов в Московской области стало возможным благодаря открытию таких современных комплексов по переработке отходов. "Тимохово" наравне с другими мусорными полигонами не принимает бытовые отходы по старой схеме, теперь здесь работает современный комплекс по переработке отходов КПО "Тимохово".

Эффективность примененных на предприятии технологий, позволяет увеличить долю переработки отходов до 50% и сократить объем размещения почти наполовину, а это значительно превышает целевые показатели нацпроекта "Экология".

Размещение неперерабатываемых "хвостов" будет экологичным и компактным, по методу "сухого полигона", с предварительной упаковкой инертных хвостов без органики, а в обозримом будущем будет проведена их термическая утилизация для получения энергии из отходов.

На предприятии организована комплексная сортировка - это оптимальное соотношение автоматических технологических процессов и ручного контроля. Барабанные, магнитные, баллистические сепараторы, оптическое сканирование - такое оборудование уже успешно применяется на всех подмосковных КПО и позволяет отбирать рекордный в России перечень компонентов вторсырья до 25 фракций.

Полигон ТКО "Тимохово" принимал бытовые отходы с 1997 года. В рамках инвестиционной программы на полигоне были выполнены работы по строительству первой, второй и третьей очередей системы дегазации и утилизации свалочного газа, функционируют четыре высокотемпературных факельных установки совокупной плановой мощностью 9 тыс. м3/час. Также построены очистные сооружения по очистке фильтрата полигона мощностью 400 м3/сутки. Ведется строительство биогазового комплекса анаэробного типа переработки/утилизации органических веществ старого тела полигона, развернуты работы по оборудованию систем подготовки биогаза и работе энергоцентра на 12 тыс. кВт по преобразованию свалочного газа в энергию.

Подмосковные жители активно вовлечены в раздельный сбор бытовых отходов, благодаря чему к концу 2020 года более 2 млн тонн отсортированных отходов не попадет в землю, а будет отправлено непосредственно на вторичную переработку. Работа всех этих предприятий как комплексной системы по обращению отходов в Московской области должны привести Подмосковье к нулевому захоронению от общего объема образуемых отходов, что является одной из основных целей национального проекта "Экология".

204-м ("майским") Указом Президента России "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" поставлена в том числе цель формирования эффективной системы обращения с отходами производства и потребления. В этом контексте необходимо сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. Соответствующие задачи решаются в рамках национального проекта "Экология".

Информация главного федерального инспектора по Московской области