Официальные ресурсы

В Воронежской области появился первый в России региональный арендный дом

24 декабря 2020
Концепция арендного жилья в доме 68 по улице 9-го Января города Воронежа реализована в соответствии с национальным проектом "Жильё и городская среда".
Воронеж, улица 9-го Января, 68. Первый в России региональный арендный дом. Фото из открытых источников
Воронеж, улица 9-го Января, 68. Первый в России региональный арендный дом. Фото из открытых источников

Первый в стране региональный арендный дом появился в Воронеже. Это часть национального проекта «Жилье и городская среда», который предполагает обеспечение доступным жильём семей со средним достатком. 

В рамках развития рынка цивилизованной аренды в регионах АО "ДОМ.РФ" выкупило у застройщика 165 квартир и 40 машиномест в жилом комплексе «Современник». Дом расположен по адресу: г. Воронеж, ул. 9-го Января, д. 68. Общая площадь квартир, которые будут сдаваться в аренду, составляет 7,7 тыс. квадратных метров. Все квартиры объединены одной входной группой и образуют единое пространство арендного дома. Машиноместа, которые также будут доступны жильцам для аренды, расположены в подземном паркинге.

Проект арендного дома будет реализован по стандартам и принципам арендного жилья, разработанным в соответствии с национальным проектом. Это будет комфортное жилье в центральной части города с развитой социальной и транспортной инфраструктурой. Квартиры будут передаваться в аренду с современной отделкой, мебелью и бытовой техникой. С жильцами будет заключаться официальный договор, который будет защищать все права и обязанности сторон и обеспечивать прозрачность отношений между арендатором и арендодателем. Арендные ставки будут установлены на уровне средней по России арендной платы.

204-м ("майским") Указом Президента России "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" поставлена в том числе цель обеспечения доступным жильем семей со средним достатком. Одним из путей решения этой задачи в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" является развитие института арендного жилья.

Информация главного федерального инспектора по Воронежской области