Официальные ресурсы

В Московской области не осталось ни одной городской свалки

25 декабря 2020
В соответствии с национальными целями в сфере экологии в регионе закрыли последний мусорный полигон.
Московская область, городской округ Серпухов. Полигон ТКО "Лесная" закрыт. Фото: портал Правительства Московской области mosreg.ru
Московская область, городской округ Серпухов. Полигон ТКО "Лесная" закрыт. Фото: портал Правительства Московской области mosreg.ru

В Московской области закрыли 39-й мусорный полигон ТКО «Лесная» - последний из действовавших. Все полигоны закрыты на замок, въезды блокированы, мусорных свалок в Подмосковье больше нет.

Область никогда не вернется к прежней схеме утилизации отходов. Теперь все коммунальные отходы в регионе проходят сортировку на девяти новых комплексах по переработке отходов (КПО).

Полигон ТКО «Лесная» с 2012 года принимал бытовые отходы в объеме 450 тысяч тонн в год, имеет площадь 32,8 гектара и в соответствии с проектом изменений в территориальную схему обращения с отходами Московской области объем отходов, поступавший ранее на «Лесную», будет перенаправлен на современные КПО «Дон» и «КПО «Экоград», где будут сортироваться.

Закрытие мусорных полигонов в области стало возможным, благодаря открытию современных комплексов по переработке отходов. Подмосковные жители активно вовлечены в раздельный сбор бытовых отходов, благодаря чему к концу 2020 года более 2 миллионов тонн отсортированных отходов не попадет в землю, а будет отправлено непосредственно на вторичную переработку. Работа всех этих предприятий как комплексной системы по обращению отходов в Московской области должны привести Подмосковье к нулевому захоронению от общего объема образуемых отходов, что является одной из основных целей национального проекта «Экология».

Закрытие полигона "Лесная" - знаковое событие не только для Подмосковья, но и в масштабе всей России. Эпоха советских свалок уходит в прошлое, вместо них приходит цивилизованная система сбора и утилизации бытовых отходов.

204-м ("майским") Указом Президента России "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" поставлена в том числе цель формирования эффективной системы обращения с отходами производства и потребления. В этом контексте необходимо сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. Соответствующие задачи решаются в рамках национального проекта "Экология".

Информация главного федерального инспектора по Московской области