Официальные ресурсы

В Подмосковье рекультивирован ещё один полигон ТКО

21 декабря 2020
Рекультивация полигона "Долгопрудный" проведена в соответствии с национальными целями в сфере экологии
Московская область. Рекультивация полигона "Долгопрудный" завершена. Фото: портал Правительства Московской области
Московская область. Рекультивация полигона "Долгопрудный" завершена. Фото: портал Правительства Московской области

На полигоне ТКО «Долгопрудный» завершены рекультивационные работы. За время работы полигона было накоплено 2,5 миллиона тонн отходов, а рекультивированная площадь составляет почти 12 гектаров.

Улучшились условия жизни жителей Долгопрудного (116 тыс. чел.) и близлежащих поселений.

В ходе рекультивации телу полигона придали необходимую форму, накрыли геосинтетическим покрытием и обнесли армогрунтовой стеной. Обустроили системы пассивной дегазации из 55 скважин и сбора фильтрата для последующей очистки. На последнем этапе полигон отсыпали плодородным грунтом и высадили многолетние растения. Кроме того, улучшилось состояние реки Бусинки: строители отсекли ее перемычкой от полигона, расчистили и даже возвели набережную.

204-м ("майским") Указом Президента России "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" поставлена в том числе цель формирования эффективной системы обращения с отходами производства и потребления. В этом контексте необходимо сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. Соответствующие задачи решаются в рамках национального проекта "Экология".

Информация главного федерального инспектора по Московской области