Официальные ресурсы

В Ярославской области появился центр амбулаторной онкологической помощи

9 декабря 2020
Он открылся по национальному проекту "Здравоохранение"
Ярославль, Тутаевское шоссе, 31. Клиническая больница № 9, где открылся центр амбулаторной онкологической помощи. Фото из открытых источников
Ярославль, Тутаевское шоссе, 31. Клиническая больница № 9, где открылся центр амбулаторной онкологической помощи. Фото из открытых источников

В клинической больнице N9 на Тутаевском шоссе в Ярославле открыт центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Он создан в рамках национального проекта «Здравоохранение» в целях ранней диагностики опухолевых заболеваний, диспансерного наблюдения и лекарственной терапии онкологических пациентов, приближенной к месту их проживания.

Обычно вся диагностика и лечение проводятся на базе онкологического диспансера. Иногда это может существенно влиять на время ожидания пациентами медицинской помощи, поэтому было принято решение создать в Ярославле четыре амбулаторных центра. В клинической больнице №9 – первый из них. Здесь предусмотрен весь спектр диагностического оборудования, необходимого для полного обследования пациента при подозрении на наличие злокачественного новообразования до направления в онкодиспансер. Это позволяет сократить сроки начала диагностики.

ЦАОП больницы N9 будет обслуживать жителей Дзержинского района Ярославля. Обратиться в центр человек может как по направлению врача, так и самостоятельно. Никаких ограничений нет. 

Создание ЦАОП не предполагает ликвидации первичных онкокабинетов. Куда направить пациента, будет решать врач поликлиники, исходя из симптоматики больного, а также транспортной доступности медорганизации. При этом окончательная постановка диагноза и определение методов лечения будут происходить на базе онкодиспансера.

В открывшемся центре – своя лаборатория, аппараты для эндоскопии, рентгена и компьютерной томографии. Здесь смогут проводить и некоторые виды терапии: химическую, восстановительную и корригирующую. Специалисты будут оперативно оценивать их эффективность и переносимость пациентами.

Вести прием будут шесть врачей. Также в штате 10 медицинских сестер. Предусмотрено открытие дневного стационара на 10 коек. Центр оснащен всем необходимым диагностическим оборудованием, чтобы у врача была возможность как можно раньше выявить злокачественное новообразование и не более чем через 14 дней назначить лечение и верификацию заболевания.

Средства на оборудование и обустройство выделены из федерального бюджета. В регионе на борьбу с онкозаболеваниями в 2020 году выделено 476 миллионов рублей. 

Информация главного федерального инспектора по Ярославской области