Официальные ресурсы

Новый ФАП заработал в Липецкой области

17 декабря 2020
Фельдшерско-акушерский пункт открылся в селе Замартынье Добровского района по национальному проекту "Здравоохранение"
Липецкая область, Добровский район, село Замартынье. Новый фельдшерско-акушерский пункт.
Липецкая область, Добровский район, село Замартынье. Новый фельдшерско-акушерский пункт.

В Добровском районе Липецкой области начал работать новый модульный фельдшерско-акушерский пункт в селе Замартынье.

В модульном фельдшерско-акушерском пункте первичную доврачебную медико-санитарную помощь могут получить более 800 жителей села Замартынье, среди которых не только взрослые, но и 135 детей дошкольного и школьного возраста. Прием ведут  квалифицированные медицинские работники высшей категории.

Работы по строительству ФАПа, а также закупка медицинского оборудования и мебели велись в рамках национального проекта «Здравоохранение» (региональный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи»). Финансирование проекта осуществлялось за счет средств федерального и областного бюджетов. 

Фельдшерско-акушерский пункт представляет собой отдельно стоящее здание в центре села с благоустроенной территорией. Проектируемые модульные здания площадью более 78 кв. метров выполнены из плоских линейных сборно-разборных конструкций в соответствии с ГОСТом, действующими нормами и правилами. Все системы инженерного обеспечения осуществлены в максимальной заводской готовности: отопление, горячее водоснабжение, канализация, электрическое освещение, места подключения внешних электрических приборов. Проектом предусмотрены мероприятия по обеспечению доступной среды для инвалидов: оборудована туалетная комната, установлены кнопка для вызова персонала, пандус и поручни.

В здании ФАПа обустроены кабинет приема фельдшера, процедурный кабинет, помещение персонала с раздевалкой, комната хранения лекарственных препаратов, технические помещения и т.д. В каждом из них имеется все необходимое оборудование для оказания первичной медико-санитарной и неотложной помощи: электрокардиограф, автоматический дефибриллятор, портативный биохимический анализатор крови, аппараты для экспресс-диагностики сахара, гемоглобина и уровня холестерина крови, цифровой индикатор внутриглазного давления, цифровой скрининговый спиротест для определения жизненной емкости легких, пульсоксиметр, УФ-бактерицидный рециркулятор для обеззараживания воздуха помещений и др.

Кроме того, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» все ФАПы оснащены современной компьютерной техникой и подключены к сети интернет. Интернет в удаленных подразделениях медицинских организаций позволяет использовать возможности телемедицины: проводить медицинские консультации с узкими специалистами в режиме видеосвязи и на месте записываться на прием к врачам.

В настоящее время в Добровском районе работают 4 отделения общей врачебной (семейной) практики, 11 фельдшерско-акушерский пунктов.

Указом Президента от 21 июля 2020 г. № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года" установлен целевой показатель по повышению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. 

204-м ("майским") Указом Президента России "О национальных целях целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" поставлена в том числе цель обеспечения оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Для достижения этой цели необходимо сформировать сеть медицинских организаций первичного звена здравоохранения с использованием в сфере здравоохранения геоинформационной системы с учетом необходимости строительства врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с численностью населения от 100 человек до 2 тысяч человек. Эта задача решается в рамках национального проекта "Здравоохранение".

Информация главного федерального инспектора по Липецкой области