Официальные ресурсы

После 30-летнего перерыва в Тамбовской области приступила к работе медицинская авиация (ВИДЕО)

16 ноября 2020
Это стало возможным благодаря национальному проекту "Здравоохранение"

С ноября с.г. в Тамбовской области началась эвакуация тяжелобольных пациентов с помощью вертолета. Он полностью оснащен необходимым оборудованием, включая аппарат искусственной вентиляции легких и дефибриллятор.

Принимает пациента бригада анестезиологов-реаниматологов областной больницы из трех человек. Медики прошли обучение и полностью готовы к тому, чтобы оказать больному в воздухе необходимую помощь. Вертолет Ми-8 базируется на территории аэропорта «Тамбов». Прямо с борта пациента забирает реанимобиль.

Для эвакуации пациентов из отдаленных населенных пунктов в Тамбовской области обустроены две вертолетные площадки. Они находятся на территории Мичуринской городской больницы имени С.С.Брюхоненко и Уваровской центральной районной больницы.

Санитарная авиация призвана обеспечить развитие системы оказания скорой медицинской помощи населению. Развитие санавиации является одним из направлений регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». В рамках регионального проекта в структуре областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф создана единая диспетчерская служба. На нее возложены функции централизованного круглосуточного приема, сортировки и передачи вызовов выездным бригадам скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи и бригаде постоянной готовности, предназначенной для выдвижения в зону чрезвычайной ситуации.

Средняя скорость вертолета составляет порядка 200 километров в час, полеты в любую точку области занимают гораздо меньше времени, чем поездка на реанимобиле. Из Мичуринска полет занимает порядка 20 минут (на автомобиле - час), из Уварово – 35 минут (на автомобиле — 2 часа).

В первые дни эвакуированы пациенты с инфарктами, циррозом печени и острым панкреатитом. Им оказана помощь на высокотехнологичном медицинском оборудовании. Жизни людей вне опасности.

204-м ("майским") Указом Президента России "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" поставлена в том числе цель обеспечить оптимальную доступность для населения (в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Для достижения этой цели в рамках федерального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" (входит в национальный проект "Здравоохранение"), в том числе, строятся вертолетные площадки, а также выделяются субсидии на закупку авиационных работ для выполнения вылетов медицинских вертолетов в удаленные и труднодоступные местности.

Информация главного федерального инспектора по Тамбовской области