Официальные ресурсы

В Тамбовской области открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

8 июля 2020
Новый ФАП, построенный по национальному проекту "Здравоохранение", открыл свои двери в селе Иловай-Рождественское Первомайского района
Тамбовская область, Первомайский район, село Иловай-Рождественское. Фельдшерско-акушерский пункт. Фото с сайта Тамбовской области о реализации в регионе стратегических инициатив Президента России и национальных проектов (Нацпроекты68.рф)
Тамбовская область, Первомайский район, село Иловай-Рождественское. Фельдшерско-акушерский пункт. Фото с сайта Тамбовской области о реализации в регионе стратегических инициатив Президента России и национальных проектов (Нацпроекты68.рф)

Новый ФАП открыл свои двери в селе Иловай-Рождественское Первомайского района. Современный объект здравоохранения укомплектован необходимым оборудованием. Медицинскую помощь здесь будут получать более 500 человек, в том числе около 100 детей, проживающих в этом селе и близлежащих населенных пунктах.

Раньше фельдшерско-акушерский пункт располагался в здании школы в стесненных условиях. Теперь в нем отдельные помещения для приема пациентов, медицинских манипуляций, хранения лекарств. Ожидают приема фельдшера сельчане в комфортных условиях. Регулярно в село приезжает врач общей практики. При необходимости Первомайская ЦРБ организует прием узких специалистов.

Здание ФАПа и расположено на центральной улице села. Оно возведено с помощью модульных конструкций. Внутри смонтированы системы отопления и водоснабжения. При строительстве позаботились и о том, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья также могли без проблем получить здесь медицинскую помощь.

На территории Первомайского района расположены 16 ФАПов. За последние годы их все привели в порядок. Ранее начали работу ФАПы в Петровском и Знаменской районах. Развитие первичной медико-санитарной помощи на селе является одним из приоритетных направлений нацпроекта «Здравоохранение».

204-м ("майским") Указом Президента России "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" поставлена в том числе цель обеспечения оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Для достижения этой цели необходимо к 2024 году завершить формирование сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения с использованием в сфере здравоохранения геоинформационной системы с учетом необходимости строительства врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с численностью населения от 100 человек до 2 тысяч человек. Эта задача решается в рамках национального проекта "Здравоохранение".