Официальные ресурсы

В Московской области закрыли уже 29-й мусорный полигон

23 июня 2020
20 июня 2020 года закрылся полигон коммунальных отходов "Шатурский"
20 июня 2020 года. Московская область, г.о. Шатура. Закрытие мусорного полигона "Шатурский". Фото с портала Правительства Московской области Mosreg.ru
20 июня 2020 года. Московская область, г.о. Шатура. Закрытие мусорного полигона "Шатурский". Фото с портала Правительства Московской области Mosreg.ru

В Московской области закрыли 29-й мусорный полигон недалеко от городского округа Шатура. Полигон «Шатурский» работал с 1964 года. Больше он не будет принимать коммунальные отходы, теперь на этом месте будет проведена рекультивация, полигон больше не будет доставлять беспокойство жителям Шатуры.

После закрытия полигона отходы направляются на комплекс по переработке отходов (КПО) «Прогресс».

Московская область, Рошаль. Комплекс по переработке отходов "Прогресс". Фото: https://www.aoeks.ru/
Московская область, Рошаль. Комплекс по переработке отходов "Прогресс". Фото: https://www.aoeks.ru/

Всего в Подмосковье насчитывалось 39 мусорных полигонов старого советского образца, 29 уже закрыто, в том числе такие крупные полигоны как «Каргашино» в Мытищах, «Воловичи» в Коломне, «Егорьевский» в Егорьевске, «Непейно» в Дмитровском округе. Закрытие такого большого количества полигонов стало возможно благодаря запуску современных комплексов по переработке отходов. В регионе действует уже восемь современных предприятий по переработке отходов, за счет этого более 1,9 миллиона тонн отсортированных отходов отправляется на вторичную переработку.

В Московской области создается комплексная инфраструктура для переработки твердых коммунальных отходов, всего планируется открыть 11 современных КПО, уже началось возведение четырех заводов по термической утилизации отходов. Объем захоронения ТКО в регионе должен сократиться до 5% от объема образуемых отходов.

204-м ("майским") Указом Президента России "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" поставлена в том числе цель формирования эффективной системы обращения с отходами производства и потребления. В этом контексте необходимо сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. Соответствующие задачи решаются в рамках национального проекта "Экология".

Информация главного федерального инспектора по Московской области