Официальные ресурсы

Ярославская область получила новый линейный ускоритель для проведения онкологических процедур

4 марта 2020
Закупка произведена по национальному проекту "Здравоохранение"
Ярославль. Областная клиническая онкологическая больница
Ярославль. Областная клиническая онкологическая больница

В рамках национального проекта «Здравоохранение» для Областной клинической онкологической больницы закуплен и начал работать новый линейный ускоритель «Unique».

Ускоритель российского производства, собран в подмосковной Дубне, на Фабрике радиотерапевтической техники. 

Одно из ключевых преимуществ нового оборудования – возможность минимизировать поражение здоровых тканей во время сеанса лучевой терапии. Ускоритель позволяет точнее доставлять нужную дозу к мишени и сводить к минимуму лучевое воздействие на легкие и сердце при облучении органов грудной клетки. «Unique» укомплектован программным обеспечением, которое позволяет построить 3D-модель опухоли, точно спланировать и контролировать сеанс облучения. 

Ярославские медики прошли обучение работе на новом оборудовании. Несмотря на сложное программное обеспечение, работать специалистам на нем достаточно легко и удобно.

Ежегодно аппарат позволит оказывать помощь более чем 600 пациентам. Оборудование сокращает время сеанса в 4 раза.

Средства на покупку - около 96 млн рублей - направлены из федерального и регионального бюджетов.

204-м ("майским") Указом Президента России "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" поставлена национальная цель - повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет). Установлен целевой показатель снижения смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до показателя 185 случаев на 100 тыс. населенияДля достижения этих целей в рамках национального проекта "Здравоохранение" реализуется программа  борьбы с онкологическими заболеваниями.

Информация Главного федерального инспектора по Ярославской области