Официальные ресурсы

Для шести детских поликлиник Тверской области закуплены новые рентгеновские комплексы

27 февраля 2020
Закупка состоялась по национальному проекту "Здравоохранение"
Новые рентгеновские комплексы поставлены в тверские медучреждения. Фото: "Тверская жизнь"
Новые рентгеновские комплексы поставлены в тверские медучреждения. Фото: "Тверская жизнь"

В рамках регионального проекта "Программа развития детского здравоохранения Тверской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям" национального проекта "Здравоохранение" для 6 детских поликлиник закуплены новые рентгеновские комплексы. 

Например, один из новых рентгенаппаратов работает в поликлинике №2 городской детской больницы №3. Поликлиника обслуживает около 16 тысяч детей, к ней прикреплены также семь школ и 15 детских садов города.

Поступивший в медучреждение цифровой рентгеновский аппарат «Медикс-Р-АМИКО» значительно удобнее своего предшественника, который выдавал результаты на пленке. Новый рентгеновский комплекс позволяет отредактировать изображение (изменить масштаб, увеличить контрастность, яркость, структурность). Режимы ренгенаппарата позволяют обследовать детей с рождения и до 18 лет, при этом все параметры подбираются индивидуально. В комплекте с ренгенаппаратом поставлены современные индивидуальные средства защиты для детей и их родителей.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», а также предыдущего проекта «Бережливая поликлиника» в поликлинике установлены информационные киоски, оборудование для колл-центра, мягкая модульная мебель, кулеры, телевизоры, детская мебель и развивающие игрушки в игровых зонах. Кроме того, в рамках бережливого производства была оптимизирована работа регистратуры, повышена эффективность профилактической работы, навигация и визуализация.

В результате сократилось время ожидания в регистратуре с 20 до 5 минут, осуществлен полный переход на электронную запись, создано картохранилище, организован колл-центр на два рабочих места, сокращено время прохождения профосмотра детьми 12-месячного возраста с 14-30 дней до 2 дней (1 день – анализы, 2 день – осмотры специалистов).

204-м ("майским") Указом Президента России "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" поставлены в том числе цели обеспечения оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращения времени ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медицинские организации. Для достижения этой цели в рамках национального проекта "Здравоохранение" совершенствуется сеть и инфраструктура медицинских организаций первичного звена здравоохранения, строятся и модернизируются медорганизации, в том числе детские поликлиники.

Информация Главного федерального инспектора по Тверской области