Официальные ресурсы

Центр цифрового образования открылся в Переславле-Залесском Ярославской области

19 декабря 2019
«IT-куб» создан в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование». Он располагается на базе колледжа имени А. Невского в центре жилого микрорайона и в шаговой доступности от нескольких школ. Посещать занятия ежегодно смогут 400 – 500 детей в возрасте от 5 до 18 лет.
Фото: Портал органов государственной власти Ярославской области yarregion.ru
Фото: Портал органов государственной власти Ярославской области yarregion.ru

​– Цифровые навыки – это неотъемлемые компетенции человека XXIвека. «IT-куб» станет еще одной площадкой формируемой нами системы интеллектуального развития и досуга детей и подростков, – отметили в департаменте образования Ярославской области. – Здесь созданы условия для освоения востребованных языков программирования, разработки приложений для мобильных устройств, работы с большими данными, создания виртуальной реальности. Школьники будут конструировать роботов и управлять ими. Ребята научатся работать в команде, креативно мыслить и, конечно, соблюдать цифровую гигиену.

В новом центре будут использовать базовые и ресурсные наборы для изучения робототехники, конструкторы «Технология и физика», конструкторы по возобновляемым источникам энергии и пневматическим моделям, многофункциональные устройства, планшеты и ноутбуки, шлемы виртуальной и смешанной реальности и многое другое.

Образовательный процесс выстроен на основе проектной деятельности – научных исследований или инженерно-технических разработок. 

На базе центра будут проходить воркшопы, мастер-классы и другие массовые события. К участию в них планируется привлекать школьников со всего региона. 100 процентов педагогов «IT-куба» будут ежегодно проходить обучение по дополнительным профессиональным программам.

На территории центра общей площадью более 600 квадратных метров размещены функциональные зоны, образовательные пространства, центр обработки данных, серверная, лекторий и шахматная гостиная.​