Официальные ресурсы

Уникальный образовательный центр с кампусом открылся в Боброве Воронежской области

29 августа 2019
Школьникам теперь доступны планетарий, кванториум и видеостудия. Чтобы привлечь в бобровский центр высококвалифицированных специалистов, за счет муниципальных средств построили жилье. Педагогам уже выдали ключи от 30 квартир.
Фото "РИА Воронеж"
Фото "РИА Воронеж"

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Бобровский образовательный центр "Лидер"» достроили на улице Полевой, 2 в городе Боброве Воронежской области. Уникальное в масштабах региона учебное заведение приняло первых учеников 2 сентября. Центр строили два года, он рассчитан на 988 учащихся.

На территории размещаются общеобразовательная школа, спортивный, гимнастический и тренажерный залы, два кабинета информатики, лаборатория механики, оптики и электричества. Здесь же миникванториум, в состав которого входит центр робототехники и 3D-моделирования, биоэкоцентр и лаборатория космических исследований с планетарием. Есть даже центр журналистики и школьная типография, видео-, фото-, звукозаписывающие студии, зрительный зал с эстрадой, конференц-зал и учебный блок для желающих получить среднее профессиональное образование.

Начальная школа в «Лидере» отделена от среднего и старшего звеньев. В зоне первых – четвертых классов все сделали с учетом потребностей учеников этого возраста. В зоне группы продленного дня два кабинета. В одном стоят кровати, чтобы привыкшие к дневному сну дети смогли восполнить силы после уроков. Другая зона – игровая. Здесь, сидя в удобных креслах, ученики могут сразиться в настольные игры, послушать музыку в наушниках, сделать уроки с помощью планшета.

У нас программа не привязана к кабинету. Например, если на уроке чтения нужно изучить стихи, мы можем с детьми выйти в холл, где установлена небольшая сцена. Там же висит проектор, – рассказала учитель начальных классов образовательного центра Наталья Белоус.

Особенность нового учебного заведения – наличие кампуса. В нем смогут жить сельские ребята, которым неудобно каждый день ездить в Бобров и обратно. Они будут учиться и жить на территории центра в будни, а в выходные уезжать домой. Особенно удобен такой формат ученикам спортивных классов. В первой половине дня дети учатся в школе, потом все вместе идут на тренировку, а вечером, не тратя время на дорогу домой, делают уроки в общежитии. В Боброве открыты несколько специализированных хоккейных классов.

Я такого не видела ни в Москве, ни за границей. Вместе со всеми жителями Бобровского района я горжусь тем, что мы сегодня получили. Образовательному центру желаю, чтобы мы через год смогли сказать, что здесь применяют инновационные подходы, прорывные технологии, которые нужны всей Воронежской области, – сказала заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, которая побывала в «Лидере» 29 августа.

На базе центра в рамках нацпроекта «Образование» будут действовать филиал центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и IT-центр для развития у обучающихся навыков программирования.

Выпускники учебного центра после девятого или 11 класса смогут автоматически перейти в корпус среднего профессионального образования. Там их обучат специальностям по запросам инвесторов, работающих в районе, в частности, в отраслях машиностроении и в аграрном секторе. Отучившиеся сразу после выпуска будут востребованы работодателями в своем же районе.

Чтобы привлечь в бобровский центр высококвалифицированных специалистов, за счет муниципальных средств построили жилье. Педагогам уже выдали ключи от 30 квартир. С ними заключены договоры на право пользования жильем в течение пяти лет с возможностью последующей приватизации.