Официальные ресурсы

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Алексей Анисимов провел в приемной Президента Российской Федерации в Воронежской области (г.Воронеж, площадь Ленина, дом 1) личный прием граждан

13 февраля 2020
В ходе личного приема были рассмотрены адресованные Президенту Российской Федерации обращения:

1. Бубновой Анны Павловны из г. Воронежа по вопросу укрепления склона, примыкающего к участку дома №24 по пер. Старомосковский г. Воронежа.

Справочно. В 2005-2006 гг. управа Центрального района Воронежа произвела капитальный ремонт пешеходной лестницы, идущей вдоль частных домов между переулком Старомосковский и улицей Петра Алексеева, которые имеют значительный уклон. До ремонта лестница состояла из каменных плит, ведущих к улице Белинского, и не оказывала негативного воздействия на устойчивость склона. Дом № 24 (жилье заявительницы) находится в 4,5 м от лестницы и ниже ее уровня примерно на 5 м. В ходе ремонта 14 лет назад ранее составлявшие лестницу каменные плиты были демонтированы. Уровень лестницы подняли с помощью насыпного грунта, ступени сделали железобетонными, установили перила. Поскольку обновленная конструкция оказалась значительно тяжелее существовавшей ранее, увеличилась нагрузка на склон, он начал сползать на дом и участок А.П.Бубновой. Более 10 лет она вынуждена в одиночку бороться с последствиями явно непродуманного и некачественного капитального ремонта лестницы, который спровоцировал движение грунта. Участок дома №24 испещрен каменными, деревянными подпорками, закрепленными с помощью металлических труб и проволоки. Но самодельные конструкции ветшают.

Неоднократные обращения А.П.Бубновой в муниципалитет и надзорные органы результатов не дали. Подавляющее большинство ответов представляет собой отписки.

По результатам приема установлен срок доклада Губернатора Воронежской области Президенту Российской Федерации о проведении работ по укреплению склона, примыкающего к участку дома № 24 по Старомосковскому переулку г. Воронежа, - до 1 сентября 2020 года.

2. Колесник Елены Николаевны из пос. Орловка Хохольского района Воронежской области, председателя управляющего Совета МБОУ «Орловская СОШ», по вопросу оказания содействия в передаче федеральной земли в муниципальную собственность для строительства новой школы.

Справочно. В муниципальной собственности Хохольского района отсутствует свободный земельный участок под строительство школы. По информации департамента образования на территории Хохольского муниципального района в постоянном (бессрочном) пользовании Воронежского филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы» (далее – ФГБНУ ВНИИ кукурузы) находятся 4 земельных участка из земель населенных пунктов общей площадью 3,85 га и закрепленные за научным учреждением на праве оперативного управления здания котельной, мастерской и омшаника. Согласно информации ФГБНУ ВНИИ кукурузы, данное недвижимое имущество не используется научным учреждением в соответствии с уставными целями.

В рамках предваритеьной договоренности с администрацией Хохольского муниципального района ФГБНУ ВНИИ кукурузы выразило согласие на отчуждение данного неиспользуемого имущества в пользу Хохольского муниципального района для строительства общеобразовательной школы на 250 мест в п. Опытная станция ВНИИК.

Вместе с тем, на текущий момент отсутствуют основания для передачи данного этой земли в муниципальную собственность в силу установленного временного моратория на отчуждение земельных участков и объектов недвижимости, закрепленных за подведомственными Минобрнауки России учреждениями. Таким образом, отчуждение из федеральной собственности указанного неиспользуемого недвижимого имущества возможно после отмены моратория и согласования указанного вопроса с Минобрнауки России и Российской академией наук.

По результатам приема дано поручение направить от имени Губернатора Воронежской области в адрес Минобрнауки России и Российской академии наук ходатайство о согласовании передачи федерального имущества (земельного участка), закрепленного за ФГБНУ ВНИИ кукурузы, в муниципальную собственность Хохольского муниципального района для строительства общеобразовательной школы. Правительству Воронежской области - изыскать средства для строительства школы на этом земельном участке. Установлен срок доклада Губернатора Воронежской области Президенту Российской Федерации - 1 декабря 2020 года.

Аппарат полномочного представителя