Центральный федеральный округ
15 февраля 2014 года, 18:45 Источник: Управление массовых коммуникаций правительства Ярославской области

Губернатор Ярославской области вручил ветерану ВОВ медаль «За труды во благо земли Ярославской»

предыдущая новость следующая новость
Ключевые слова: Ярославская область, Сергей Ястребов
Ярославская область

15 февраля губернатор Сергей Ястребов поздравил Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Пащенко с 92-м днем рождения и вручил ему медаль «За труды во благо земли Ярославской».

– Я желаю вам крепкого здоровья, надеюсь, мы вместе сможем отпраздновать 70-летие Великой Победы, – сказал Сергей Ястребов. – История вашей жизни и подвигов помогает воспитывать патриотический дух юных ярославцев. Низкий вам поклон за это!

Иван Пащенко показал Сергею Ястребову фотографии из семейного альбома, в котором есть и военные снимки – освобождения Будапешта и Вены.

Будущий Герой Советского Союза участвовал в Ясско-Кишиневской, Будапештской, Балатонской и Венской военных операциях. Освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Австрию. На фронт ушел в июле 1944 года, а в мае 1945-го на его счету было уже 130 боевых вылетов. Сбросил по войскам, технике и узлам сопротивления немцев 38650 кг бомб, провел 4 воздушных боя с истребителями противника, сбил два самолета (Ме-109 и ФВ-190). Самолет Ивана Пащенко был подбит 6 раз, в том числе один раз сбит, тогда машину удалось посадить на воду.

Иван Пащенко награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, 28 медалями. 18 августа 1945 года Ивану Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.

Несмотря на солидный возраст, ветеран продолжает заниматься патриотическим воспитанием молодежи.

– Мы, ветераны, должны помогать в воспитании молодых, учить наших внуков и правнуков любить и беречь нашу любимую Россию, – сказал губернатору Иван Васильевич Пащенко.