Официальные ресурсы

Инвестиционная деятельность в Воронежской области в 2019 году

Информация Правительства Воронежской области

По состоянию на 1 января 2020 года в регионе реализуется или планируется к реализации более 100 крупных инвестиционных проектов с общим объемом заявленных инвестиций около 143 млрд рублей. По итогам 2019 года инвестиционная деятельность в регионе характеризуется СЛЕДУЮЩИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ И ПОКАЗАТЕЛЯМИ…

Инвестиции в промышленности. Новые и модернизированные производства, индустриальные объекты и технологии

ООО «Техника Сервис Агро» открыло завод по производству сельскохозяйственной техники.

ООО «ЕВРОПАК» строит завод по производству упаковки из гофрированного картона мощностью 188 млн кв. м гофропродукции в год.

Инвестиции в сельском хозяйстве. Новые и модернизированные объекты агропромышленного комплекса

ООО «Заречное» реализует  крупнейший в России инвестпроект по производству высококачественной говядины («мраморного мяса»).

В ТОСЭР «Павловск» группа компаний «АГРОЭКО» реализует инвестиционный проект, основанный на создании мясохладобойни - предприятия по убою, переработке и хранению свиноводческой продукции.

За счет реализации крупных инвестиционных проектов в предыдущие периоды ускоренными темпами развивается отрасль свиноводства.  По итогам 2019 года производство свинины составило 286 тыс. тонн (110,4% к уровню 2018 года).

Инвестиции в сфере туризма

Началась реализация инвестиционного проекта по созданию туристско-рекреационной зоны на базе Рамонского муниципального района.

Началась реализация инвестиционного проекта по созданию водного санаторно-курортного комплекса «СТУПИНО-СПА».

Началась реализация инвестиционного проекта по созданию туристского культурно-развлекательного и спортивного комплекса «Емань SPA resort».

Реализуется туристско-рекреационный проект «Донэкопарк».

Началась реализация инвестиционного проекта по созданию «Территория семейного отдыха «Мадагаскар».

Началась реализация инвестиционного проекта по созданию «Развитие сельхозтуризма».

Началась реализация инвестиционного проекта по созданию «База отдыха «Манилово».

Началась реализация инвестиционного проекта по созданию «Спортивная база отдыха».

Создание условий для инвесторов и инвестиций, повышения инвестиционной привлекательности региона

В Воронежской области действуют 5 индустриальных парков, территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Павловск», особая экономическая зона промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) «Центр».

ОЭЗ ППТ «Центр» открылась в конце 2018 года, начала работать в 2019 году. Общая площадь ОЭЗ ППТ «Центр» составляет 220 га, из них для размещения резидентов – 168 га. Площадь ОЭЗ ППТ «Центр» позволяет разместить до 20 предприятий.

В течение года статус резидентов этой особой экономической зоны присвоен 4 компаниям:

- ООО «Балли» с инвестиционным проектом «Строительство предприятия по производству детского игрового, спортивного и паркового оборудования»;

- ООО «ИК Масловский» с инвестиционным проектом «Строительство завода по производству стекло-препрегов, фольгированных диэлектриков и технических ламинатов»;

- ООО «Резидент» с инвестиционным проектом «Строительство завода по производству замороженных хлебобулочных изделий на территории ОЭЗ ППТ «Центр»;

- ООО «НПО «Перфоград» с инвестиционным проектом «Организация производства перфорированного металла на территории ОЭЗ ППТ «Центр».

Здесь же ООО «Сладуника» реализует инвестпроект по переработке и хранению ягод и овощей и производству качественных фруктовых и овощных ингредиентов.

На территориях пяти функционирующих индустриальных (промышленных) парков - «Масловский», «Лискинский», Бобровский», «Перспектива» и «Воронеж» - размещены 101 резидент, вложено порядка 23 млрд рублей инвестиций.

По состоянию на 1 января 2020 года в настоящее время в регионе реализуется или планируется к реализации более 100 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 142,9 млрд рублей. Крупнейшие из планируемых инвестпроектов:

- строительство фармацевтического производственно-складского комплекса на территории индустриального парка «Масловский» (ООО «Бионорика Фармасьютикалс»);

- строительство завода по производству изделий машиностроения, лакировке и сборке сельскохозяйственной техники и коммерческих транспортных средств (ООО «АГРОСТРОЙ Рус»);

- организация предприятия по выпуску пищевой продукции (ООО «КДВ Воронеж»);

- второй этап селекционно-генетического центра (ООО «АГРОЭКО-ВОРОНЕЖ»);

- строительство тепличного комплекса (ООО «Родина»);

- создание предприятия по производству комбикорма (ООО «ЭКОМИКС»);

- строительство первой очереди тепличного комплекса ООО ТК «Воронежский» по производству плодоовощной продукции защищенного грунта.

Подписан первый специальный инвестиционный контракт (СПИК) с АО «Воронежситезкаучук» с объемом инвестиций 5 млрд рублей.

ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ В МАРТЕ 2020 ГОДА