Официальные ресурсы

Инвестиционная деятельность в Тверской области в 2019 году

Информация Правительства Тверской области

В 2019 году в области реализовано 12 крупных и значимых инвестиционных проектов с общим фактическим объемом инвестиций 9,4 млрд рублей и созданием 900 рабочих мест. По итогам 2019 года инвестиционная деятельность в регионе характеризуется СЛЕДУЮЩИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ И ПОКАЗАТЕЛЯМИ…

Инвестиции в промышленности. Новые и модернизированные производства, индустриальные объекты и технологии

ООО «Компания Продвижение» на базе бывшего маслосырзавода в городе Старица ввело в строй новое молокоперерабатывающее предприятие.

Компания «Пикалевская сода» осуществила запуск Тверского стекольного завода.

На производственной площадке ООО «Система 5» введен в эксплуатацию цех по производству горячего оцинкования.

АО «Диэлектрические кабельные системы» реализовало проект по организации производства металлорукавов в ПВХ-оболочке для прокладки электрического кабеля на индустриальных и топливно-энергетических объектах.

ООО «СКФ Тверь» запустило в работу автоматическую линию термообработки колец буксовых устройств SKF.

На производственной площадке ООО Лихославльский завод светотехнических изделий «Светотехника» осуществлен запуск литейного автоматизированного комплекса.

АО «Полигран» открыло цех рециклинга (переработка отходов).

ООО «Паулиг Рус» за счет закупки и монтажа нового оборудования увеличило мощности кофеобжарочного завода.

Инвестиции в сельском хозяйстве. Новые и модернизированные объекты агропромышленного комплекса

Надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях в 2019 году возросли к уровню 2018 года на 327 кг (6,6 % к уровню 2018 года) и составили 5 309 кг (в 2018 году – 4 982 кг).

Ведущие хозяйства по производству молока в области - ЗАО «Калининское» Калининского района, АО «Агрофирма Дмитрова Гора» Конаковского района, СПК «Скопа» Сонковского района, СПК «Завидово» Конаковского района.

Инвестиции в сфере туризма

В 2019 начата реализация приоритетного инвестиционного проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Волжское море» с привлечением софинансирования из федерального бюджета в рамках подпрограммы «Туризм» государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы.

В рамках проекта построен водозаборный узел со станцией водоподготовки для водоснабжения объектов туристско-рекреационного кластера «Волжское море» в с/п «Завидово Конаковского района.

Построен пешеходный мост через р. Дойбица в с/п «Завидово».

Идет реконструкция автомобильной дороги по ул. К.Маркса, ул. Ленина, ул. Волжская, ул. Речная города Калязина.

Создание условий для инвесторов и инвестиций, повышения инвестиционной привлекательности региона

В течение 2019 года реализовывались различные меры, нацеленные на повышение конкурентоспособности Тверской области, улучшение и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику региона. Активное содействие со стороны Правительства Тверской области оказано более чем 90 реализуемым и планируемым к реализации инвестиционным проектам, в том числе в части организации взаимодействия с федеральными структурами, администрациями муниципальных образований, ресурсоснабжающими организациями и другими заинтересованными субъектами.

По итогам 2019 года в области реализовано 12 крупных и значимых инвестиционных проектов с общим заявленным объемом инвестиций 9,4 млрд рублей и созданием 900 рабочих мест.

Также в 2019 году Правительство Тверской области заключило соглашения о реализации новых инвестиционных проектов с АО «Пикалёвская Сода», Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос», ООО «1С», ПАО «Вымпел-Коммуникации», Государственной корпорацией «ВЭБ.РФ», Государственной корпорацией «Ростех», ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ».

Наиболее крупный проект в рамках соглашений – строительство трех молочно-технических комплексов (ферм) на общее поголовье стада более 10 тысяч коров и одного молокоперерабатывающего завода (ООО «РУМЕЛКО – АГРО»).

В 2019 году продолжалось развитие зон с особыми условиями ведения предпринимательской деятельности, в частности, инновационно-промышленного парка Тверской области «Боровлево-3» и перспективных площадок «Боровлево-2». Принят Закон Тверской области от 06.11.2019 № 67-ЗО «Об инновационно-промышленных парках Тверской области, экотехнопарках и о внесении изменений в отдельные законы Тверской области».

По состоянию на 1 января 2020 года общий перечень реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов на территории Тверской области содержит 72 инвестиционных проекта в разных отраслях экономики с общим заявленным объемом инвестиций около 120 млрд рублей, количеством создаваемых рабочих мест – более 20 тысяч. Сроки реализации проектов доходят до 2028 года.

ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ В МАРТЕ 2020 ГОДА