Официальные ресурсы

Инвестиционная деятельность в Тульской области в 2019 году

Информация Правительства Тульской области

По состоянию на 1 января 2020 года в различных стадиях реализации в регионе находится более 100 инвестиционных проектов с общим объемом заявленных инвестиций более 500 млрд рублей. По итогам 2019 года инвестиционная деятельность в регионе характеризуется СЛЕДУЮЩИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ И ПОКАЗАТЕЛЯМИ…

Инвестиции в промышленности. Новые и модернизированные производства, индустриальные объекты и технологии

ООО «Тулачермет-Сталь» построило литейно-прокатный комплекс (ЛПК) по производству сортового проката, фасонного проката и слябов мощностью до 3 млн тонн стального проката в год.

В индустриальном парке «Узловая» построен автомобильный завод ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус», который входит в крупный китайский концерн Great Wall Motor Company Limited.

Введена в эксплуатацию первая очередь нового производства по изготовлению гофрокартона и гофроупаковки АО «Алексинская БКФ».

Создан промышленный технопарк нового производства геосинтетического нетканого полотна из полиэфирных волокон на площадке ОАО «Пластик».

На территории опережающего социально-экономического развития «Ефремов» организовано производство ООО «Мясная компания «АСТРА».

Начало выпуск продукции предприятие по производству жестяных аэрозольных баллонов «Арнест МеталлПак» в особой экономической зоне «Узловая».

Создание условий для инвесторов и инвестиций, повышения инвестиционной привлекательности региона

По состоянию на 1 января 2020 года в различных стадиях реализации в области находится более 100 инвестиционных проектов с общим объемом заявленных инвестиций более 500 млрд рублей.

По итогам 2019 года объем инвестиций в основной капитал составил 177,7 млрд рублей (108,9% к предыдущему году в сопоставимых ценах).

В регионе осваиваются территории с особым экономическим статусом, на которых по состоянию на 1 января 2020 года зарегистрировано 29 резидентов, в том числе:

в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Узловая» - 14 резидентов, в том числе 4 добавились в 2019 году;

на территории опережающего социально-экономического развития «Ефремов» - 8 резидентов, в том числе 4 добавились в 2019 году;

на территории опережающего социально-экономического развития «Алексин» - 3 резидента (пришли в 2019 году);

в индустриальном парке «Узловая» - 4 резидента.

Всего в инвестиционной фазе находится 25 резидентов территорий с особыми условиями ведения экономической деятельности. Реализация их проектов позволит привлечь более 38 млрд рублей и будет способствовать созданию более 4500 рабочих мест.

В рамках Российского инвестиционного форума (Сочи-2019) заключено 16 соглашений на сумму более 22 млрд рублей. Их реализация будет способствовать созданию более 1600 рабочих мест. Наиболее крупные из планируемых проектов:

реконструкция энергоблока ООО «Щекинская ГРЭС». Объем инвестиций - до 7,5 млрд рублей, будет создано 30 рабочих мест;

строительство трех ферм по выращиванию крупного рогатого скота ООО «Брянская мясная компания». Объем инвестиций - до 3 млрд рублей, будет создано 90 рабочих мест.

В рамках Петербургского международного экономического форума 2019 года заключено 23 соглашения на сумму 93 млрд рублей. Их реализация будет способствовать созданию более 4400 рабочих мест. Наиболее крупные проекты:

строительство комплекса по производству аммиака и карбамида ОАО «Щекиноазот». Предполагаемый объем инвестиций - до 40 млрд рублей. Планируется создание до 386 рабочих мест;

строительство второй очереди завода по производству автомобилей ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус». Предполагается вложение свыше 20 млрд рублей, будет создано до 1 000 новых рабочих мест.

Инвестиции в сфере туризма

Развивается сеть частных туристско-информационных центров.

ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ В МАРТЕ 2020 ГОДА