Официальные ресурсы

Инвестиционная деятельность в Смоленской области в 2019 году

Информация Правительства Смоленской области

По состоянию на 1 января 2020 года в области реализуются порядка 50 крупных инвестиционных проектов в различных сферах с общим объемом инвестиций за весь период реализации более 30 млрд рублей и социальным эффектом более 5 тыс. новых рабочих мест. По итогам 2019 года инвестиционная деятельность в регионе характеризуется СЛЕДУЮЩИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ И ПОКАЗАТЕЛЯМИ…

Инвестиции в промышленности. Новые и модернизированные производства, индустриальные объекты и технологии

Завершен проект по строительству мясоперерабатывающего комплекса ООО «Гагарин-Останкино» в городе Гагарин. Общий объем инвестиций по проекту составит более 3,5 млрд рублей.

АО «НПП «Измеритель» закончило техническое перевооружение и реконструкцию сборочно-монтажного производства стоимостью более 560 млн рублей. Запущено производство авиационных бортовых самописцев, регистрирующих параметры полета летательного аппарата и переговоры экипажа («черные ящики»).

ПАО «Дорогобуж» модернизировало агрегат аммиака. Объем инвестиций - около 5 млрд рублей. Производительность агрегата аммиака увеличилась почти на 20%.

Новое оборудование введено в эксплуатацию в 2020 году и вышло на проектную мощность - более 2 000 тонн аммиака в год.

Продолжается техническое перевооружение и реконструкция испытательной и производственной базы АО «Смоленский авиационный завод». Сумма инвестиционного проекта около 1 млрд рублей.

Инвестиции в сельском хозяйстве. Новые и модернизированные объекты агропромышленного комплекса

ООО «КРОЛЪ и К» начало реализацию инвестиционного проекта по расширению кролиководческой фермы на новой откормочной площадке с содержанием почти 16 голов родительского 1000 прародительского поголовья. После завершения строительства новых ангаров для содержания кроликов производственная мощность предприятия увеличится в 2 раза. Объем инвестиций превысит 1,1 млрд рублей.

В стадии реализации находится проект «Увеличение мощностей производства цельнозерновых хлебцев DR. KORNER» ОАО «Хлебпром» в Ярцевском районе. Общий объем инвестиций - 1,65 млрд рублей.

Инвестиции в сфере туризма

За последние годы в строительство объектов гостиничного бизнеса региона вложено порядка 2 млрд рублей частных инвестиций. Количество коллективных средств размещения значительно увеличилось. Если в 2012 году их было 77, то концу 2019 года - более 130.

В 2019 году открылись:

- база отдыха «Конный двор» в Демидовском районе;

- агроусадьба «Екатеринки» в Хиславичском районе;

- спа-отель «Веранда» в поселке Красный бор;

- отель «Дубрава» в Смоленском районе;

- гостиница «Смолка» в Смоленске;

- база отдыха «Адмирал» в Демидовском районе;

- дача-парк «Емельяново» в Сафоновском районе.

Завершено строительство отеля премиум-класса «Vazuza Country Club» в Гагаринском районе.

Построен ресторанно-гостиничный комплекс «Рай» в Смоленском районе.

Установлено 40 знаков туристской навигации возле памятных мест и объектов историко-культурного наследия в Смоленске.

В стадии реализации находится инвестпроект ООО «Паско» по строительству аквапарка в Смоленске. Объем инвестиций - 1,2 млрд рублей. Социальный эффект – 80 рабочих мест.

Инвестиции в торговой деятельности

В стадии реализации находится проект строительства торгового центра «Леруа Мерлен» (ООО «Монолитстрой-Плюс»). Объем инвестиций - 1,42 млрд рублей. Будет создано порядка 150 новых рабочих мест.

Создание условий для инвесторов и инвестиций, повышения инвестиционной привлекательности региона

В 2019 году в развитие экономики региона привлечено 69,4 млрд рублей. Объем инвестиций - без учета капиталовложений бюджетов всех уровней и госкорпораций - составил 57,9 млрд рублей, что на 8,5 млрд рублей больше 2018 года, что свидетельствует о росте именно частных инвестиций по линии малых и средних предприятий.

В 2019 году в области продолжалась реализация порядка 50 значимых инвестиционных проектов в различных сферах, ориентированных на импортозамещение и экспорт, с общим объемом инвестиций за весь период реализации более 30 млрд рублей и социальным эффектом более 5 тыс. новых рабочих мест.

Ведется работа по привлечению компаний-резидентов в индустриальные парки «Феникс» и «Сафоново». В 2019 году статус резидента областных государственных индустриальных парков присвоен 5 организациям: ООО «ПТФ «РАСТОМ», ООО «Грибной проект», ООО «ПО Дубравия», ИП Голубцов Е.В., ООО «Смоленская обувная фабрика». Все они приступили к реализации своих инвестиционных проектов.

В области действует территория опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж». С момента образования этой ТОСЭР заключено 5 инвестиционных соглашений.

ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА АДМИНИСТРАЦИЕЙ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В МАРТЕ 2020 ГОДА