Официальные ресурсы

Инвестиционная деятельность в Рязанской области в 2019 году

Информация Правительства Рязанской области

Введен в эксплуатацию крупнейший не только в регионе, но и в европейской части страны животноводческий комплекс на 6000 голов дойного стада. По итогам 2019 года инвестиционная деятельность в регионе характеризуется СЛЕДУЮЩИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ И ПОКАЗАТЕЛЯМИ…

Инвестиции в промышленности. Новые и модернизированные производства, индустриальные объекты и технологии

Благодаря реализации инвестиционных проектов в предыдущие периоды производство лекарственных средств выросло относительно 2018 года в 2,5 раза, химических продуктов – в 1,3 раза, машин и оборудования –  в 1,3 раза, обработка древесины – в 1,3 раза.

В 2019 году введены в эксплуатацию следующие промышленные производства.

Открыто новое предприятие строительных пленок ООО «Технофлекс».

Введен в эксплуатацию новый литейный цех на ООО «Завод точного литья».

Введена в эксплуатацию третья очередь офисно-складского комплекса ООО «ЛогистикГрупп» в городе Рыбное.

В завершающей стадии находятся следующие инвестиционные проекты в промышленности:

- создание серийного производства станкоинструментальной продукции, включая техническое перевооружение производства для изготовления токарно-фрезерных прецизионных станков и токарных прецизионных обрабатывающих центров с ЧПУ (АО «СТП-ЗСУ» - завод станочных узлов);

- создание распределительного центра ООО «НАД»;

- реконструкция участка сервисного обслуживания самолетов АО «360 Авиационный ремонтный завод»;

- расширение заготовительного участка ОАО «Саста»;

- модернизация производства ЗАО «МПК «КРЗ» (мягкие кровельные и гидроизоляционные материалы);

- техническое перевооружение производства литейной продукции (ООО «Сасовский литейный завод»).

Также реализуются следующие инвестиционные проекты:

- строительство в Касимовском районе Акишинского известкового комбината и техническое перевооружение карьеров, ООО «Эко-Золопродукт Инвест» (совокупный объем инвестиций составит 5,5 млрд рублей);

- производство цилиндровых механизмов ООО «Бордер»;

Инвестиции в сельском хозяйстве. Новые и модернизированные объекты агропромышленного комплекса

Введен в эксплуатацию крупнейший не только в регионе, но и в европейской части страны животноводческий комплекс на 6000 голов дойного стада в Шацком районе (ООО «ОКА МОЛОКО»).

Завершено строительство первого этапа тепличного комплекса ООО «Рязанские овощи» в Рыбновском районе площадью 11,3 га. В 2019 году в комплексе уже было собрано 1280 тонн овощей. В 2020 году инвестор планирует приступить к реализации второй очереди. Общая площадь теплиц составит 46 гектаров.

Заканчивается строительство молочно-товарной фермы на 2000 коров в селе Подвязье Рязанского района (ООО «Авангард»).

ООО Агромолкомбинат «Рязанский» завершает реализацию двух инвестиционных проектов: модернизация пункта по приемке, первичной переработке молока (включая холодильную обработку и хранение молочной продукции) и строительство распределительного центра для хранения молочной продукции в Рязани общим объемом инвестиций 0,6 млрд рублей.

Начато строительство животноводческого комплекса молочного направления на 3600 голов дойного стада ООО «Приокское мясо» Спасского района.

Продолжает расширять свои производственные мощности один из крупнейших производителей яйца в Центральном федеральном округе - АО «Окское»: компания реализует инвестиционный проект по строительству 16 промышленных птичников.

В Рязанском районе ООО «Рязань Машрумс Групп» строит производственный комплекс по выращиванию шампиньонов. Совокупный объем инвестиций составит 3,2 млрд рублей.

Инвестиции в сфере туризма

В 2019 году в регионе открылся новый туристический объект «Экопарк Поляны» площадью 500 гектаров с инфраструктурой для активного и семейного отдыха (два гостиничных корпуса, биатлонный комплекс, беговые и лыжные трассы, ресторан).

Создание условий для инвесторов и инвестиций, повышения инвестиционной привлекательности региона

Действует территория опережающего социально-экономического развития «Лесной» в Шиловском районе. По состоянию на 1 января 2020 года в реестре резидентов ТОСЭР «Лесной» 4 предприятия, из них 2 добавились в 2019 году. В январе 2020 года в реестр включена еще одна организация – ООО «Агрохолдинг «Лесной». Таким образом, в настоящее время в ТОСЭР «Лесной» 5 резидентов с совокупным объемом заявленных инвестиций 7,2 млрд рублей и созданием 847 рабочих мест. Среди них - проект по созданию частного промышленного парка «Карандаш». Специализация парка «Карандаш» – производство товаров для школы и офиса.

Заключены соглашения о намерениях с 8-ю потенциальными резидентами промпарка.

В 2019 году в рамках Российского инвестиционного форума и Петербургского международного экономического форума Правительством региона и АО «Корпорация развития Рязанской области» подписано 18 соглашений с объемом инвестиций более 77 млрд рублей. Наиболее крупный проект - создание мультимодального транспортно-логистического комплекса «Сухой порт Рязань» (инвестор ООО «Нью Бридж Восток», объем инвестиций – 7,8 млрд рублей). В целях размещения производств на территории «Сухого порта» сформирован лонг-лист из порядка 100 российских и зарубежных потенциальных инвесторов.

На площадке «Скопинфарм» инициирован проект производства биофармацевтических препаратов, субстанций и препаратов плазмы крови человека (ООО «Октафарма-Фармимэкс»). Мощность производства - 600 тыс. литров в год, планируемый объем инвестиций - 5,3 млрд рублей, будет создано более 250 рабочих мест. В отношении проекта заключен специнвестконтракт с Минпромторгом России. Также на площадке «Скопинфарм» фармацевтическая компания «Новартис Фарма» планирует реализовать проект по созданию производства по выпуску инновационных цитостатических препаратов для лечения онкологических и гематологических заболеваний с объемом инвестиций 3 млрд рублей.

В 2019 году начата работа по созданию индустриального (промышленного) парка «Рязанский» площадью 560 га в Рязанском районе. Локализовать свои производства в этом парке планируют отечественные и иностранные компании. Среди них: ООО «КРАУЗЕ-Верк», ООО «Аутонеум Рус», «ФУД СИТИ», «JAC MOTORS», ООО «Триумф», ООО «Агрокомплекс Есенинский», АО «Моринсис-Агат-КИП», ООО «ЗОЛОТОЙ ЛИСТ», ООО НПП «ТЕПЛОВОДОХРАН» и другие.

Начата работа по созданию ТОСЭР в Новомичуринске Пронского района, который в августе 2019 года включен в перечень монопрофильных муниципальных образований.

Для привлечения и консолидации организаций, реализующих инновационные проекты в сфере высоких технологий и IT, в сентябре 2019 года открыт технопарк Рязанского инновационного научно-технологического центра и пространства коллективной работы «Точка кипения – Рязань».

ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ В МАРТЕ 2020 ГОДА