Официальные ресурсы

Инвестиционная деятельность в Костромской области в 2019 году

Информация администрации Костромской области

По состоянию на 1 января 2020 года региональный портфель инвестиционных проектов включает 20 проектов на разных стадиях реализации в различных отраслях экономики с общим объемом инвестиций 25,5 млрд рублей. По итогам 2019 года инвестиционная деятельность в регионе характеризуется СЛЕДУЮЩИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ И ПОКАЗАТЕЛЯМИ…

Инвестиции в промышленности. Новые и модернизированные производства, индустриальные объекты и технологии

Началась производственная деятельность предприятия ООО «Полиджи», которое выпускает сотовый поликарбонат из сырья российского производителя «КазаньОргСинтез», применяемого для покрытия теплиц, изготовления козырьков, навесов, а также в качестве светопропускающих конструкций.

На фанерном комбинате НАО «СВЕЗА Кострома» введена в строй автоматическая линия по упаковке фанеры в стрейч-пленку. Это позволило высвободить мощности для производства фанеры до 3,5 %, снизить себестоимость упаковки в 2,5 раза.

На этом же предприятии запущен пресс дегидратации шпона, что способствует повышению производительности линии сушки в среднем на 4 %, улучшению качества продукции, снижению выброса паров в атмосферу. Прогнозируемый экономический эффект установки пресса дегидратации составит до 25 млн. руб. в год. Объемы производства при выходе пресса на проектную мощность увеличатся на 1 100 м3 фанеры в год.

На ООО «Резилюкс-Волга» установлена производственная линия № 13 швейцарской фирмы «NETSTAL», по выпуску преформ и бутылок ПЭТ (полиэтилентерефталат) методом выдувного формования для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Создан лесоперерабатывающий комплекс ООО «ГК-Форест».

Введены в эксплуатацию новые производственные линии в рамках расширения действующих производств ООО «ВолгаСтрап», АО «Солигаличский известковый комбинат»). Объем инвестиций - порядка 2 млрд рублей, создано более 170 новых рабочих мест.

В инвестиционную фазу и стадию строительства завода перешел проект по организации фанерного производства в Галиче.

Планируется завершение инвестиционной стадии по проекту «Развитие производственных мощностей на заводе «Аква Стар». Объем инвестиций в проект составил более 1 млрд рублей. Создано 75 новых рабочих мест.

Планируется завершение строительства второй очереди в рамках расширения производственных мощностей холодильного оборудования BRANDFORD с объемом инвестиций порядка 1 млрд рублей, 395 новых рабочих мест.

Инвестиции в сельском хозяйстве. Новые и модернизированные объекты агропромышленного комплекса

Введена в эксплуатацию новая ферма по выращиванию шампиньонов ООО «Агрокомбинат «Судиславский».

Начал работу новый животноводческий комплекс молочного направления ООО «Шуваловское молоко».

Начата модернизация животноводческого комплекса ООО «Воскресенье-АГРО» с объемом инвестиций порядка 300 млн рублей.

Инвестиции в сфере туризма

Открылся новый туристский объект «Дом пастуха» в Нерехте.

Запущено мобильное приложение «Отдыхай в Костроме».

Костромская область вошла в национальный культурно-познавательный проект «Императорский маршрут» (заключено соглашение между Ростуризмом, Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и администрацией Костромской области).

Зарегистрированы товарные знаки «КОСТРОМА-СЫРНАЯ» и «СНЕГУРОЧКА».

Создание условий для инвесторов и инвестиций, повышения инвестиционной привлекательности региона

В области действует территория опережающего социально-экономического развития «Галич». Резидентом ТОСЭР «Галич» является ООО «Галичский фанерный комбинат», которое в 2019 году начало строить здесь новое производство фанеры. В результате реализации этого проекта с объемом инвестиций 10 млрд рублей будет получен значительный для экономики региона социально-экономический эффект, который выразится в том числе в создании более 650 новых рабочих мест.

Также в ТОСЭР «Галич» в прединвестиционной стадии находятся ряд проектов в сферах легкой промышленности, производства электрооборудования, деревообработки, переработки лигнина и развития туризма. По состоянию на 1 января 2020 г. идет разработка бизнес-планов этих проектов.

Подготовлено соглашение о намерениях по реализации масштабных проектов производства OSB-плит в Шарье с объемом инвестиций более 18 млрд рублей.

По состоянию на 1 января 2020 года региональный портфель инвестиционных проектов включает 20 проектов на разных стадиях реализации в различных отраслях экономики с общим объемом инвестиций 25,5 млрд рублей.

ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА АДМИНИСТРАЦИЕЙ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ В МАРТЕ 2020 ГОДА