Официальные ресурсы

Инвестиционная деятельность в Калужской области в 2019 году

Информация Администрации Губернатора Калужской области

По состоянию на 1 января 2020 года в области на разных стадиях находятся 193 инвестиционных проекта. Объем инвестиций в основной капитал за 2019 год составил 108,3 млрд рублей (рост на 10,2 процента к 2018 году). По итогам 2019 года инвестиционная деятельность в регионе характеризуется СЛЕДУЮЩИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ И ПОКАЗАТЕЛЯМИ…

Инвестиции в промышленности. Новые и модернизированные производства, индустриальные объекты и технологии

ООО «Рефкул» запустило завод по производству климатического и холодильного оборудования.

ООО «Сан Марко Руссия» запустило завод по производству лакокрасочных материалов.

ООО «Компания Технострой» ввело в эксплуатацию автотранспортное предприятие с новейшей спецтехникой для обслуживания промышленных предприятий.

ООО «ПО «Металлист» открыло предприятие по производству метизной продукции.

ООО «Мануфактуры Боско» открыло швейную фабрику.

ООО «КСС Рус» ввело в строй логистический хаб для хранения, обработки и дистрибуции полимерной продукции.

Инвестиции в сельском хозяйстве. Новые и модернизированные объекты агропромышленного комплекса

АО «Биотехнологический комплекс - Росва» создало промышленный комплекс глубокой переработки пшеницы.

Развивается отрасль специализированного мясного скотоводства. На территории 11 муниципальных районов Калужской области действуют фермы АПХ «Мираторг», на которых содержатся более 66,6 тыс. голов мясного скота. Продуктивность коров в области увеличилась на 6,2 процента к 2018 году и составила 8071 кг молока на одну корову.

Развиваются рыбоводство и производство аквакультуры, грибоводство, овощеводство, реализуется проект по глубокой переработке зерна.

Инвестиции в сфере туризма

В области развивается аграрный туризм. По состоянию на 1 января 2020 года агротуризмом занимаются более 110 предпринимателей. Насчитывается более 600 гостевых домов. Больше всего объектов сельского туризма размещено на территории Тарусского, Юхновского, Жуковского, Дзержинского и Боровского районов.

Открыт новый туристический объект в Медынском районе - кинокомплекс «ВОЕНФИЛЬМ». Территория кинокомплекса занимает более 40 га. Выстроены масштабные декорации деревни, вырыта и заполнена водой река, расположены ангары с военной техникой. На этой съемочной площадке проходили съемки фильмов «Ильинский рубеж» и «Калашников».

В декабре 2019 г. стартовал совместный с ПАО «МТС» проект - «Туристический информационный гид по Калужской области»: абонентам компании МТС, прибывающим в Калужскую область, на смартфон приходит приветственное СМС-сообщение со ссылкой на туристический гид, с помощью которого путешественники ориентируются по наиболее интересным местам и маршрутам.

Создание условий для инвесторов и инвестиций, повышения инвестиционной привлекательности региона

По состоянию на 1 января 2020 года в Калужской области создано 12 индустриальных парков, на территории индустриальных парков реализуются более 126 инвестиционных проектов, создано порядка 30 тыс. рабочих мест.

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Калуга» состоит из двух площадок, расположенных в Людиновском и Боровском районах, общей площадью 1 042,72 га. В составе ОЭЗ зарегистрировано 18 компаний-резидентов. Общий заявленный объем инвестиций зарегистрированных компаний составляет более 60 млрд рублей. Количество планируемых к созданию рабочих мест - 3690.

Создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Сосенский». Статус резидентов ТОСЭР «Сосенский» получили две компании.

По состоянию на 1 января 2020 года в области на разных стадиях находятся 193 инвестиционных проекта. Объем инвестиций в основной капитал за 2019 год составил 108,3 млрд рублей (рост на 10,2 процента к 2018 году).

В 2019 году с инвесторами заключено еще 22 соглашения о реализации новых инвестиционных проектов с планируемым объемом инвестиций порядка 35,3 млрд рублей и созданием 2387 новых рабочих мест.

Заключены специальные инвестиционные контракты со всеми региональными автопроизводителями.

Заключен региональный специальный контракт с крупнейшим в России производителем кормов для домашних животных - компанией «Нестле Россия».

ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА АДМИНИСТРАЦИЕЙ ГУБЕРНАТОРА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ В МАРТЕ 2020 ГОДА