Официальные ресурсы

Инвестиционная деятельность в Ивановской области в 2019 году

Информация Правительства Ивановской области

Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций, за счет всех источников финансирования вырос на 24,7% к уровню 2018 года и составил порядка 38 млрд рублей. По итогам 2019 года инвестиционная деятельность в регионе характеризуется СЛЕДУЮЩИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ И ПОКАЗАТЕЛЯМИ…

Инвестиции в промышленности. Новые и модернизированные производства, индустриальные объекты и технологии

Рост индекса промышленного производства отмечен по производству машин и оборудования (145,7%), по производству бумаги и бумажных изделий (122%), по производству автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (118,2%), по производству лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (114,5%), по производству химических веществ и химических продуктов (113,9%).

Основу экономического потенциала Ивановской области по-прежнему составляют предприятия, выпускающие текстильные и швейные изделия.

За 2019 год производство тканей выросло на 6,7% к уровню 2018 года.

Инвестиции в сельском хозяйстве. Новые и модернизированные объекты агропромышленного комплекса

Общая стоимость инвестиционных проектов в сельском хозяйстве региона составляет около 7 млрд рублей.

Введен в эксплуатацию молочный комплекс ЗАО «Племзавод Заря» на 400 коров с проектной мощностью 3,0 тыс. тонн молока в год.

ВСПК «Панинское» введены в эксплуатацию два молочных комплекса на 200 коров с проектной мощностью 3,2 тыс. тонн молока в год.

Завершено строительство свиноводческого комплекса на 2500 голов свиноматок в ООО «Тарбаево» (компания «Дымов») с проектной мощностью 7,2 тыс. тонн мяса в год.

По итогам 2019 года прирост производства сельхозпродукции в фермерских хозяйствах составил 29% к 2018 году. Вклад фермеров в региональный объем сельхозпроизводства составляет 10%.

Инвестиции в сфере туризма

Запущена первая очередь музейного комплекса на базе зданий дворцовых конюшен 1784 года постройки в Гаврилов Посаде. Город стал частью нового межрегионального туристического маршрута.

Разработаны аутентичные проекты благоустройства для малых городов Палеха, Юрьевца, Гаврилов Посада, Иванова и Плёса.

Благодаря поддержке развития малых и средних портовых городов, возобновилась навигация по Волге в Кинешме, что в 2019 году позволило городу принять почти в два раза больше круизных теплоходов.

Началась реализация совместного проекта Музея ивановского ситца и Музея Москвы - «Ситцевый экспресс. Москва - Иваново».

Инвестиции в торговой деятельности

Реализован инвестиционный проект «Строительство гипермаркета строительных материалов «Леруа Мерлен» в г. Иваново», ООО «ТехноСтрой» (1 млрд рублей).

Создание условий для инвесторов и инвестиций, повышения инвестиционной привлекательности региона

Создан Фонд развития промышленности Ивановской области.

Продолжилось развитие территорий опережающего социально-экономического развития (далее – ТОСЭР) в моногородах Ивановской области.

За счет средств Фонда развития моногородов при софинансировании из областного бюджета построены и введены в эксплуатацию очистные сооружения при ООО «ХБК «Навтекс» в моногороде Наволоки.

По состоянию на 1 января 2020 г. в реестр резидентов ТОСЭР «Наволоки» включены 3 предприятия: ООО «ХБК Навтекс», ООО «Техоснастка-Наволоки» и ООО «Завод акустических решений «Стандартпласт».

В целях расширения действующего перечня разрешенных видов деятельности в ТОСЭР «Наволоки» в постановление Правительства Российской Федерации от 17.02.2018 № 171 внесены соответствующие изменения. Начиная с 20.06.2018 в ТОСЭР «Наволоки» привлечено более  348 млн рублей и создано 963 рабочих места.

Начато финансирование инвестиционного проекта «Создание ткацкого производства хлопчатобумажных тканей для домашнего текстиля», реализуемого ООО «Центр развития моногорода» на территории моногорода Наволоки.

По состоянию на 1 января 2020 года зарегистрировано 4 резидента в ТОСЭР «Южа»: ООО «Сыродел»; ООО «Южское подворье»; ООО Агрокомплекс «Южский»; ООО «Олтекс».

На региональном уровне для резидентов ТОСЭР «Южа» и «Наволоки» по налогу на прибыль установлена льгота 3% на первые пять налоговых периодов и 11% - на последующие пять налоговых периодов.

Региональная комиссия по инвестиционным проектам одобрила 3 инвестиционных проекта, для реализации которых в соответствии с Законом Ивановской области от 06.05.2016 № 20-ОЗ были предоставлены земельные участки в аренду без проведения торгов:

- «Строительство микрорайона «Новая Дерябиха» 3-я очередь, ООО Специализированный застройщик «Ивстройинвест» (1 млрд рублей);

- ООО ТиЭС «Корпорация ВАВИЛОН» (234,5 млн рублей);

- «Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и катком (объект физической культуры и спорта)», Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома (100 млн рублей).

АНО «Агентство по привлечению инвестиций в Ивановскую область» заключило 20 соглашений на сопровождение инвестиционных проектов с потенциальным объемом инвестиций 2 млрд рублей в первые два года реализации и создание более 360 рабочих мест.

Наиболее крупные из них:

- «Организация производства ткацко-трикотажного полотна»
(ООО «Блэкрам») с планируемым объемом инвестиций порядка 510 млн рублей, что позволит создать в первые 2 года 200 рабочих мест;

- «Организация текстильного производства (производство тканей)»
(ООО «СТГ Эстэйт») с планируемым объемом инвестиций порядка 280 млн рублей, что создаст 20 рабочих мест;

- «Развитие текущего производства чугунного литья» (ООО «Майдаковский завод») с планируемым объемом инвестиций порядка 147 млн рублей.

За 2019 год объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций (за счет всех источников финансирования) вырос на 24,7% и составил порядка 38 млрд рублей.

ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В МАРТЕ 2020 ГОДА