Официальные ресурсы

Инвестиционная деятельность в Белгородской области в 2019 году

Информация Правительства Белгородской области

Объем инвестиций в основной капитал за 2019 год составил в регионе 167,4 млрд рублей, что на 16,6% больше 2018 года. За счет собственных средств предприятий и организаций профинансировано 60,9% инвестиций в основной капитал, за счет привлеченных – 39,1%. По итогам 2019 года инвестиционная деятельность в регионе характеризуется СЛЕДУЮЩИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ И ПОКАЗАТЕЛЯМИ…

Инвестиции в промышленности. Новые и модернизированные производства, индустриальные объекты и технологии

В горно-металлургическом производстве ООО УК «Металлоинвест» завершена первая очередь программы цифровой трансформации бизнеса Industry 4.0 на АО «Лебединский ГОК».

ООО УК «Металлоинвест» завершило вторую очередь программы по внедрению цифровой платформы на АО «Оскольский электрометаллургический комбинат».

ООО УК «Металлоинвест» и НИТУ «МИСиС» совместно реализовали проект создания сталеплавильной научно-технической лаборатории.

На АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» запущен агрегат производства высокоточного проката стана 350 – редукционно-калибровочный блок (РКБ), обеспечивающий высокую точность соблюдения геометрических параметров каждой стальной заготовки.

На АО «Стойленский ГОК» запущен проект по созданию 3D-модели карьера для составления плана развития горных работ в автоматическом режиме. Это оптимальный сценарий ведения горных работ на 30 лет вперед.

В фармацевтической промышленности АО «ВЕРОФАРМ» в  Белгороде завершило строительство участков по производству препаратов «Физионтез», «Трайкор», «Дюспаталин», «Креон» и сопутствующей инженерной инфраструктуры. Осуществляются пуско-наладочные работы для производства препарата «Дюфалак». За 2016-2019 годы АО «ВЕРОФАРМ» вложил в эти проекты более 3 миллиардов рублей.

ООО «ПИК – ФАРМА ЛЕК» на территории промпарка «Северный» создало современное производство готовых твердых нестерильных и жидких лекарственных форм, отвечающее стандартам качества GMP. Проектная мощность – 500 млн таблеток, 100 млн капсул и 6 млн флаконов в год. Бюджет проекта - 1,2 млрд рублей. Создано 130 рабочих мест.

В машиностроении успешно завершен инвестиционный проект ООО «Белгородский завод металлоизделий»: организовано производство аэрозольных баллонов проектной мощностью 20 млн штук в год. Проект был включен в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям промышленности Минпромторга России. Бюджет проекта - 550 млн рублей. Создано 39 рабочих мест.

ООО «ОСТЕК» в Старооскольском городском округе запущено инновационное производство по изготовлению пуленепробиваемого и безопасного стекла триплекс проектной мощностью 7500 кв. м/месяц. Создано 30 рабочих мест.

Инвестиции в сельском хозяйстве. Новые и модернизированные объекты агропромышленного комплекса

ООО «Русагро-Белгород» запущена линия по дешугаризации мелассы на Чернянском сахарном заводе. Это крупнейшее в России производство по дешугаризации мелассы (всего в стране три таких линии). Бюджет проекта - 5,7 млрд рублей. Создано 60 рабочих мест.

ООО «Бондюэль Белгород» запустило производство по выпуску замороженных овощей в Шебекино. Бюджет проекта - 1,05 млрд рублей. Создано 130 рабочих мест.

ООО «Ровеньки-Маслосырзавод» завершило первую очередь проекта по увеличению производственных мощностей по переработке молока. Построен новый цех по производству сухих молочных продуктов. Запущены новые линии по производству твердых и мягких сыров. Бюджет проекта - 1,05 млрд рублей. Создано 44 рабочих места.

Заложено 1080,2 га молодых садов, из которых 964,6 га – интенсивные.

Высажено 104,7 га питомников.

Инвестиции в сфере туризма

Построен всесезонный крытый аквапарк «Лазурный».

Открылся культурно-просветительский центр «Город-крепость «Яблонов».

Создание условий для инвесторов и инвестиций, повышения инвестиционной привлекательности региона

По состоянию на 1 января 2020 года на территориях промышленных парков области размещено 74 производственных резидента, освоено более 8 млрд рублей инвестиций, создано 2 тысячи рабочих мест.

Промышленные парки «Северный» и «Фабрика» в 2019 году представлены в качестве лучших практик в Центральном федеральном округе на V Восточном экономическом форуме.

Объем инвестиций в основной капитал за 2019 год составил 167,4 млрд рублей, что на 16,6% больше 2018 года. За счет собственных средств предприятий и организаций профинансировано 60,9% инвестиций в основной капитал, за счет привлеченных – 39,1%.

В рамках Инвестиционной стратегии «Инвестиции в будущее» в области реализуются 119 крупных приоритетных инвестиционных проектов и программ с общим объемом заявленных инвестиций более 390 млрд рублей и созданием более 13 тыс. рабочих мест.

ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА ПРАВИТЕЛЬСТВОМ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В МАРТЕ 2020 ГОДА