Официальные ресурсы

Во Владимирской области появился новый животноводческий комплекс

4 декабря 2020
Инвестор - компания "Шихобалово"
Владимирская область, Юрьев-Польский район, село Шихобалово. Новый животноводческий комплекс АО "Шихобалово"
Владимирская область, Юрьев-Польский район, село Шихобалово. Новый животноводческий комплекс АО "Шихобалово"

В Юрьев-Польском районе Владимирской области открылся новый животноводческий комплекс на 600 мест и телятник на 700 мест. Инвестор проекта - АО «Шихобалово» - имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота голштинской породы. 

АО «Шихобалово» вложило в новый животноводческий комплекс 350 млн руб. Инвестиционный проект осуществлялся предприятием в сотрудничестве с администрацией Владимирской области, соответствующее соглашение было заключено в мае 2019 года. Регион помог сельхозпроизводителю и с покупкой техники: одно из последних приобретений «Шихобалово» через механизмы Владагролизинга – суперсовременный высокопроизводительный кормоуборочный комбайн стоимостью 31 млн рублей. 

Новый животноводческий комплекс «Шихобалово» включает в себя коровник на 600 мест общей площадью 4,9 тыс. кв. метров, соединённый галереей с молочным блоком, доильным залом и отделением для тугодойных коров. Все помещения оснащены европейским оборудованием, места для отдыха животных – резиновым покрытием. Кроме того, обустроены комфортные подсобные помещения для специалистов и современная электрощитовая. Недалеко от комплекса построен новый телятник на 700 мест.

Хозяйство является передовиком не только в молочном скотоводстве. На протяжении последних лет урожайность зерновых культур, убранных с полей «Шихобалово», остаётся одной из самых высоких в области. Кроме того, у сельхозпредприятия есть собственный цех по переработке маслосемян.

К слову, Юрьев-Польский район в целом – ключевая сельскохозяйственная территория Владимирской области. Четверть общего регионального объёма молока и зерна производится на полях плодородного Ополья. В районе работает 24 сельхозпредприятия, 28 фермерских хозяйств, сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой кооператив, насчитывается более 7 тысяч личных подсобных хозяйств.

Запуск нового комплекса – это новая веха в развитии успешного сельхозпредприятия и экономики региона. Кроме того, это увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и создание новых рабочих мест в Юрьев-Польском районе. Ожидается, что реализация инвестпроекта позволит хозяйству увеличить дойное стадо до 3750 голов и ежегодно производить около 35 тысяч тонн молока. В настоящее время в «Шихобалово» трудоустроены 295 человек. Благодаря расширению производства будет дополнительно создано 20 рабочих мест.

Открытие нового объекта агропромышленного комплекса - знаковое событие не только для Владимирской области, но и для всей отечественной отрасли племенного животноводства. Животные с продуктивностью мирового уровня воспроизведены и выращены на Владимирской земле.

Информация главного федерального инспектора по Владимирской области