Официальные ресурсы

Произведен запуск газоснабжения на новом газопроводе высокого давления в Ивановской области

22 октября 2020
Реализация этого масштабного проекта имеет высокую социально-экономическую значимость для Лежнёвского района Ивановской области
Ивановская область, Лежнёвский район. Газораспределительная станция "Лежнёво" управления производственно-диспетчерской службы «Газпром газораспределение Иваново» . Фото: сайт Правительства Ивановской области Ivanovoobl.ru
Ивановская область, Лежнёвский район. Газораспределительная станция "Лежнёво" управления производственно-диспетчерской службы «Газпром газораспределение Иваново» . Фото: сайт Правительства Ивановской области Ivanovoobl.ru

В Ивановской области состоялся запуск газоснабжения на газопроводе высокого давления от ГРС "Круглово" Ивановского района до ГРС "Лежнёво" длиной более 19 км. 

За 9 месяцев 2020 года в области введено в эксплуатацию около 86 км газопроводов. Природным газом обеспечено 825 домовладений в 5 районах и около 25 юридических лиц. 

Отсутствие этого газопровода не только ограничивало газификацию жилых домов, но и в целом не позволяло развивать экономику в Родниковском и Лежнёвском районах. Необходимость реконструкции ГРС «Лежнёво» назрела более десяти лет назад, однако из-за недостатка финансирования этот вопрос долгое время не удавалось решить. Невозможно было создавать новые предприятия и рабочие места. В Родниках проблема была решена в 2019 году. Сегодня она решена также и в Лежнёве. 

Техническое решение заключалось в переброске объёмов с вновь построенной современной ГРС «Круглово», которая снабжает газом город Иваново и имеет достаточно большие резервы в поставке газа, в Лежнёво. Было предложено построить газопровод-закольцовку от ГРС «Круглово» до ГРС «Лежнёво». В 2018 году выполнено проектирование объекта и в ноябре 2019 года начато строительство. Оно велось в рамках Программы газификации регионов Российской Федерации, финансируемой ПАО «Газпром». 

Менее чем за год газопровод высокого давления протяженностью более 19 км построен. Строительно-монтажные работы завершены в июле этого года, в августе получено заключение строительного надзора, а в сентябре 2020 года - разрешение на подачу природного газа.

По проектной производительности он может транспортировать до 12 тысяч кубометров газа в час, что в три раза превышает производительность действующей ГРС в Лежнёве. Реализация крупномасштабного проекта имеет высокую социально-экономическую значимость для развития Лежнёвского района, поскольку с перспективой нескольких ближайших лет решает проблемы с выдачей техусловий и газификацией потребителей. Сейчас в Лежнёвском районе в очереди на газификацию порядка 800 частных потребителей и около 25 юридических лиц. С появлением технической возможности прогнозируется рост числа желающих газифицироваться. Ввод закольцовки позволит снять ограничение по загрузке ГРС «Лежнёво» и продолжить газификацию населенных пунктов Лежнёвского района и подключение жилых домов. В ближайшие пять-десять лет проблем с выдачей техусловий и газификацией в районе не будет.

Уровень газификации природным газом в целом по Ивановской области составляет 77,34%. До конца года планируется завершить газификацию еще 11 населенных пунктов 4 районов. Ведется подготовка проектов газификации для 34 населенных пунктов. Для более системного планирования населенные пункты области войдут в общероссийскую программу "Газпрома" на 2021-2025 годы, которая готовится в соответствии с поручением Президента России.

Информация главного федерального инспектора по Ивановской области