Официальные ресурсы

Научно-производственная компания "Генериум" получила первую в России лицензию на производство биомедицинских клеточных продуктов

28 апреля 2020
Компания планирует разрабатывать и производить ряд аутологичных, аллогенных и комбинированных биомедицинских клеточных продуктов, а также средств персонализированной терапии и диагностики. Производственная площадка компании находится в поселке Вольгинский Петушинского района Владимирской области
Владимирская область, Петушинский район, поселок Вольгинский. Международный биотехнологический центр "Генериум". Фото с сайта Минпромторга России
Владимирская область, Петушинский район, поселок Вольгинский. Международный биотехнологический центр "Генериум". Фото с сайта Минпромторга России

Росздравнадзор выдал первую в России лицензию на производство биомедицинских клеточных продуктов (БМКП). Ее получила научно-производственная компания "Генериум" из Владимирской области.

Эта лицензия - первая в России в своем роде. По мнению экспертов, она поможет совершить прорыв в области регенеративной медицины. Получившая ее компания планирует разрабатывать и производить ряд аутологичных, аллогенных и комбинированных БМКП, а также средств персонализированной терапии и диагностики. Они могут быть пригодиться и в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19).

Речь идет о замене или восстановлении функций ткани и органов человека, которые были поражены болезнью и утратили собственные регенераторные способности. Это необходимо, когда организм не может самостоятельно заживить дефект. В первую очередь, данные методы предназначены для терапии тяжелых социально значимых заболеваний с высоким уровнем инвалидизации. 

Выдача лицензии означает, что промышленная тканевая инженерия становится реальностью. Основными сегментами этого рынка как раз и являются БМКП - продукты тканевой и клеточной терапии. Они представляют собой культивированные клетки человека.

Это даже не новая технология, а вообще другая медицина. Такое мнение высказал академик РАН, декан факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Всеволод Ткачук. 

На исследованиях в данной сфере сосредоточено внимание не только сотрудников российских научных центров, но и ведущих клиницистов всего мира. В России первая научно-производственная площадка была создана в 2014 году. 

Как отметил гендиректор "Генериума" профессор Дмитрий Кудлай, лицензия на промпроизводство БМКП открывает перед Россией возможность реализовать ряд сложных передовых проектов, в том числе направленных на борьбу с новым коронавирусом. В стране началась эра клеточных технологий, считает эксперт.

«Генериум»  научно-производственная компания полного цикла, лидер в орфанном сегменте российского фармацевтического рынка. Компания располагает собственным R&D-парком, способным осуществить разработку любого биотехнологического препарата от создания молекулы до начала промышленного выпуска. Производственная площадка компании организована в строгом соответствии с международными стандартами GMP, осуществляет выпуск уникального по своему разнообразию ассортимента биотехнологических лекарственных препаратов и готова к выпуску биомедицинских клеточных продуктов. Производство компании "Генериум" находится в поселке Вольгинский Петушинского района Владимирской области.

Информация главного федерального инспектора по Владимирской области
По материалам Минпромторга России