Официальные ресурсы

В Липецкой области построен крупный тепличный комплекс

7 мая 2020
Инвестор - компания "Овощи Черноземья"
Липецкая область, Усманский район. Новый тепличный комплекс компании "Овощи Черноземья". Фото с официального сайта администрации Усманского муниципального района http://usmadm.ru/
Липецкая область, Усманский район. Новый тепличный комплекс компании "Овощи Черноземья". Фото с официального сайта администрации Усманского муниципального района http://usmadm.ru/

В Усманском районе Липецкой области завершено строительство третьей очереди тепличного комплекса «Овощи Черноземья» по выращиванию овощей закрытого грунта. Объем инвестиций составил более 6 млрд рублей.

Новый тепличный комплекс будет оборудован компьютерным микроклиматом. Программа полностью контролирует освещение, вентиляцию, отопление и охлаждение в теплицах, режим полива. Также она корректируется в зависимости от внешних погодных условий.

После запуска третьей очереди комплекс заработает на полную мощность, и его общая производительность составит около 50 тыс. тонн овощей в год. Совокупная площадь теплиц составит 86 га. Сейчас на предприятии открыто больше 1000 вакансий. Общие инвестиции в проект составят 22,7 млрд рублей.

По итогам 2019 года Липецкая область вышла на первое место в стране по сбору тепличных овощей. В настоящее время в регионе сбор ведут четыре тепличных комплекса, расположенные в Данковском, Елецком, Хлевенском и Усманском районах.

Весной этого года на усманском тепличном комплексе «Овощи Черноземья» запустили распределительно-фасовочный цех. Он сделан с большим запасом и прицелом на дальнейшее развитие. В июле будет введена в эксплуатацию третья очередь теплиц. В будущем общая  площадь теплиц превысит 80 гектаров, там будут собирать около 60 тысяч тонн овощей в год.  На предприятии уже работает одна тысяча человек, и открыты вакансии. Сейчас комплексу требуются 250 человек, а к концу лета – еще 350 овощеводов и фасовщиков. Жителей Липецка на работу в Усманский район перевозят специальные автобусы.

ООО «Овощи Черноземья» образовано в 2012 году. Входит в агропромышленный холдинг «ЭКО-Культура», который специализируется на выращивании овощей, зелени и пряных трав. Продукция «ЭКО-Культуры» поставляется в розничные сети «БИЛЛА», «Х5 Retail Group», «Магнолия», «Верный», «Я – Любимый супермаркет», а также предприятиям питания.

Информация главного федерального инспектора по Липецкой области