Центральный федеральный округ
4 октября 2018 года, 13:39 Источник: Пресс-служба Правительства Ивановской области

В Кинешме после капитального ремонта начала работу поликлиника им. Л.И. Захаровой

Ключевые слова: Ивановская область, здравоохранение
Ивановская область

Поликлиника №1 им. Л.И. Захаровой города Кинешма после капитального ремонта начала работу в здании на улице Советской. Качество выполненных работ и то, как организован прием пациентов в обновленном медучреждении, 26 сентября посмотрел губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Как напомнил глава региона, жители Кинешмы неоднократно ставили вопрос о ремонте поликлиники №1. Учреждение функционирует с 1937 года, в 1984 году помещение было расширено за счет пристройки к старому зданию и за все годы практически не ремонтировалось. В текущем году на ремонт здания выделены средства областного бюджета. При посещении отремонтированной поликлиники Станислав Воскресенский особое внимание обратил на качество общестроительных работ, как организован прием пациентов, в том числе маломобильных, и на поставку нового оборудования.

Глава региона также высказал ряд замечаний по качеству ремонтных работ и организации системы навигации по поликлинике. «Вы помните, как выглядела поликлиника до ремонта, было понятно, что здесь нужно радикально все менять. Сегодня многое сделано, но есть еще ряд недоделок. Мы сейчас говорили с главным врачом о том, что еще месяц он берет на исправление недочетов. Повторю, главное, чтобы было удобно пациентам. Мы деньги выделяли не просто так, люди должны почувствовать изменения в лучшую сторону», – сказал глава региона.

Станислав Воскресенский пообщался с работниками регистратуры, поинтересовался у пациентов, пришедших на прием, комфортно ли им в отремонтированном здании. На время ремонта прием пациентов поликлиники №1 был организован в других учреждениях. Станислав Воскресенский распорядился проинформировать жителей Кинешмы о возобновлении работы учреждения в основном здании и оперативно перевести в него прием пациентов.

При планировании ремонтных работ губернатор поручил руководству клиники уделить особое внимание вопросу организации медицинского обслуживания людей с ограниченными возможностями и обеспечению доступности медпомощи для этой категории населения. Станиславу Воскресенскому продемонстрировали, как функционирует мобильный подъемник. Он подходит для лестниц любого контура и геометрии. Как пояснил главный врач Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов, для помощи маломобильным пациентам закреплен отдельный сотрудник.

Как рассказал главный врач Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов, при планировании пространства в поликлинике применены «бережливые технологии». В центре входной группы поликлиники организована работа администратора зала, а также размещен инфомат с возможностью записи в процедурный кабинет на анализы крови и выполнение инъекций.

В ходе работ отремонтирована кровля, заменены межэтажные и потолочные перекрытия, утеплен и покрашен фасад здания, старые оконные блоки заменены на пластиковые стеклопакеты, заменены системы отопления, водоснабжения, вентиляции и электроснабжения, отремонтированы внутренние помещения. Всего на ремонт здания выделено 28 млн рублей из регионального бюджета, еще 7,74 млн рублей на эти цели направлено за счет средств фонда ОМС и от внебюджетной деятельности ЦРБ.

Станислав Воскресенский задал вопросы по поставке оборудования для поликлиники. По словам Сергея Аминодова, для учреждения приобретены цифровой флюорограф, УЗИ-аппарат экспертного класса, а также оборудование для эндоскопического и офтальмологического кабинетов, датчики для аппарата УЗД, система суточного мониторирования ЭКГ, инвентарь для диагностики и реабилитации и другое оборудование.

Сергей Аминодов подчеркнул, что приобретение нового оборудования и ремонт здания позволили организовать в поликлинике работу трех новых кабинетов, в том числе кабинета неотложной помощи, кабинета врача-уролога и эндоскопического кабинета. «Кабинет неотложной помощи позволяет максимально охватить тех неотложных пациентов, которые приходят в поликлинику самостоятельно. Кроме того, впервые в поликлинике появились оборудованные кабинет врача-уролога и эндоскопический кабинет, в которых можно проводить все необходимые манипуляции», – добавил главврач Кинешемской ЦРБ.

На оснащение поликлиники медицинским оборудованием из областного бюджета направлено 30,9 млн рублей.

Добавим, после ремонта на первом этаже поликлиники разместились кабинеты неотложной помощи, кардиолога, невролога, врачебной комиссии, выписки листков нетрудоспособности, прививочный, процедурные, эндоскопический кабинеты, конференц-зал, кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, кабинет для проведения нейрофизиологических исследований. Оборудована отдельная санитарно-гигиеническая комната с широким дверным проемом и специальными поручнями для маломобильных пациентов.

На втором этаже новой части поликлиники размещены кабинеты офтальмолога, стоматолога, эндокринолога, невролога, оториноларинголога, уролога, дерматолога, дневной стационар, хирургическое отделение с перевязочной, операционной и кабинетами врача-хирурга и врача-онколога, рентгенологическое отделение с кабинетом маммографии, рентгеновским и флюорографическим кабинетами и туалет для пациентов.

Также принято решение перевести в здание поликлиники №1 женскую консультацию. В настоящее время в части здания, где разместится это отделение, ведутся ремонтные работы. Планируется, что женская консультация начнет работу в новом здании в декабре текущего года.