Центральный федеральный округ
25 августа 2018 года, 13:09 Источник: пресс-служба Правительства Ивановской области

В Лухе в двенадцатый раз прошел фестиваль «Лук-лучок»

Ключевые слова: Ивановская область, туризм
Ивановская область

В поселке Лух состоялся областной фестиваль «Лук-лучок». Участников и гостей праздника поприветствовали временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский и глава района Николай Смуров.  

Уже в двенадцатый раз в Ивановской области проходит этот прекрасный фестиваль, подчеркнул Станислав Воскресенский. «Сегодня мы чтим тех, кто работает на земле. Здесь представлена продукция из самых разных районов нашей области. Пробуйте, надеюсь, что вам все понравится», - обратился врио губернатора к гостям праздника.  «Надеемся, что вы уедете с хорошим настроением и запомните, что есть поселок Лух, где замечательные, гостеприимные люди», - добавил Николай Смуров. 

Станислав Воскресенский посетил луковую ярмарку, где купил себе знаменитый лухский лук. Врио губернатора побывал на презентации подворий Лухского района и узнал, чем знаменит местный лук. Глава региона также посетил площадку участников международного конкурса «Молодые профессионалы» (WorldSkills), на которой были представлены работы молодых сварщиков. Напомним, что поселок Лух считается родиной электродуговой сварки, родоначальник этого метода Николай Бенардос некоторое время жил в этих местах. В центре Луха установлен памятник Николаю Бенардосу и открыта краеведческая экспозиция.

Небольшую экскурсию и мастер-класс на специальном тренажере для подготовки сварщиков провел для главы региона победитель регионального чемпионата «Молодые профессионалы» сведи сварщиков, учащийся Вичугского многопрофильного колледжа Евгений Нечаев. На российском чемпионате «Молодые профессионалы» в Южно-Сахалинске Евгений Нечаев вошел в десятку сильнейших сварщиков России.

Отметим, в этом году организаторы XII фестиваля «Лук-лучок» подготовили обширную программу. Гостей праздника ждали многочисленные мастер-классы по обжигу керамики, плетению из бересты, ткачеству, представление детского театра моды, конкурсы на самую оригинальную скульптуру и блюдо из лука, катание на тракторе, выступление клуба исторической реконструкции. Для юных посетителей праздника была организована большая игровая зона, в городском парке гостей праздника ждал большой фуд-корт, а на центральной площади – торговые ряды с товарами из районов Ивановской области и соседних регионов. Здесь же состоялась презентация нового хита о лухском луке и прошел массовый видео-флэшмоб.

Более 600 лет в Лухском районе бережно хранят и приумножают лучшие приемы агротехники выращивания лука, развивают кулинарные традиции, передают опыт из поколения в поколение. Праздник лука проводится в Ивановской области с 2006 года и на сегодняшний день является одним из самых посещаемых и массовых событийных мероприятий региона.