Центральный федеральный округ
27 июля 2018 года, 17:24 Источник: Пресс-служба администрации области

Светлана Орлова: "Коллектив дома-музея Жуковского создает уникальные туристические продукты, которые делают Владимирскую область еще более привлекательной для туристов"

Ключевые слова: Владимирская область, туризм
Владимирская область

Расширение возможностей туристической отрасли - важнейший элемент губернаторской стратегии развития Владимирской области.

27 июля в ходе рабочей поездки в Собинский район Светлана Орлова посетила Мемориальный дом-музей «Усадьба Николая Егоровича Жуковского» в деревне Орехово, с которым связана жизнь великого ученого-изобретателя.

«У вас великолепный музей с бесценным фондом», - сказала глава региона сотрудникам усадьбы во время осмотра экспозиций, рассказывающих о детстве и юности «отца русской авиации». – «Такие музеи, как ваш - богатейшее историко-культурное наследие нашей области и оно должно работать в интересах жителей всех жителей: привлекать туристов, позволяя тем самым создавать новые рабочие места, приносить доходы в бюджет, притягивать внимание к Владимирской земле».

Обсуждение вопросов популяризации усадьбы Жуковского, Владимирской области продолжилась и во время неформальной встречи Светланы Орловой с музейщиками за чаем.

По инициативе главы региона в этом году муниципальные музеи получили грантовую поддержку. Усадьба Жуковского выиграла областной грант в размере 650 тыс. рублей на реализацию просветительского проекта «Мой милый коричневый Штюрцваге».

В 2017 году музей стал одним из победителей грантового конкурса на 700 тыс. рублей из областного бюджета, что позволило изменить к лучшему его материально-техническую базу - приобрести мобильное выставочное, видео и звуковое оборудование, театральные костюмы, благоустроить, сделать уютным приусадебный парк.

«Мы и впредь будем помогать во всех ваших начинаниях, которые направлены на сохранение нашей исторической памяти, на создание уникальных туристических продуктов. Продолжим и дальше приводить в порядок наши достопримечательности, чтобы были ухожены, благоустроены, притягивали туристов, способствуя развитию региона»,- подчеркнула Губернатор.

Сотрудники музея рассказали главе региона, что ими созданы десятки экскурсионных программ для различных возрастных категорий, проводятся костюмированные спектакли и интерактивные программы, лекции и творческие встречи, посвященные актуальным проблемам науки и истории. В усадьбе регулярно организуются концерты классической и народной музыки, фольклорные праздники. В результате ежегодно музей Жуковского посещает более 10 тысяч туристов.

Светлана Орлова обратила внимание, что развитие событийного туризма также является одним из направлений, предусмотренного губернаторской стратегией развития области.

«Не только монастыри, церкви и другие памятники архитектуры - великое наследие, доставшиеся нам от предков, для привлечения туристов надо использовать. Необходимо создавать новые форматы, которые станут точками роста и для отрасли, и для региона. Для этого во Владимирской области и проводятся многочисленные фестивали и праздники», - отметила Губернатор.