Центральный федеральный округ
5 июля 2018 года, 10:16 Источник: Пресс-служба Губернатора Курской области

В Курской области запустят вторую очередь предприятия по выращиванию спирулины

Ключевые слова: Курская область, сельское хозяйство
Курская область

Это единственное такого рода производство в России. 30 лет назад профессор МГУ Михаил Лямин решил на своей малой родине, в Поныровском районе, заняться выращиванием спирулины.

На площади 500 квадратных метров разместил искусственные водоёмы с водорослями. Чтобы живые водоросли не замерзли, резервуары подсвечиваются специальными лампами. В лаборатории готовят специальный минеральный раствор для питания водорослей.

Как рассказал Михаил Яковлевич, спирулина – очень нежное создание. При сборе урожая технику не используют. Водоросли вылавливают сачками, затем кладут на специальную доску и ставят в сушильный шкаф.

Каждый день в теплице собирают примерно по 10 литров спирулины. После сушки получается около трех килограммов порошка. Его употребляют в качестве пищевой добавки, делают оздоровительные растворы и даже косметику. Сам профессор и все его родственники давно испробовали водоросль на себе. Кстати, в поныровской школе в комплексный обед детям стали добавлять спирулину. Результат - успеваемость школьников повысилась в два раза, дети перестали болеть, активизировалась работа мозга.

В планах у Михаила Лямина давно было открытие второй очереди этого уникального предприятия. 11 июля в 9.30 в п. Поныри состоится запуск нового производства. Участие в нем примут представители разных регионов, областной и районной администраций. После торжественного запуска состоится семинар, на котором представители ученого сообщества обсудят вопросы по производству и продаже спирулины.

Как отметил Михаил Лямин, в новое производство он вложил 10 млн рублей. Теперь на площади почти 1000 кв.м. ежедневно можно будет собирать 600 литров спирулины.