Центральный федеральный округ
6 марта 2018 года, 11:22 Источник: Пресс-служба Губернатора Курской области

«Земский доктор» для сельской глубинки

Ключевые слова: Курская область, здравоохранение
Курская область

По инициативе президента Владимира Путина в России с 2012 года действует программа «Земский доктор», которая призвана изменить кадровую ситуацию в глубинке, где до недавнего времени остро не хватало врачей. Отучившись в медицинском вузе, молодые специалисты не спешили в село, предпочитая, если не удавалось устроиться в городе, кардинально менять профессию или специализацию. В итоге, районные больницы были укомплектованы кадрами максимум наполовину, а средний возраст сотрудников приближался к предпенсионному.

Благодаря программе «Земский доктор» ситуация стала меняться. Курская область активно включилась в реализацию программы, в соответствии с которой молодые специалисты, пожелавшие работать в сельских районах области, получают единовременные денежные выплаты в размере одного миллиона рублей.

- За пять лет в нашем регионе 231 доктор и 5 фельдшеров воспользовались помощью государства на новом месте работы. В прошлом году 43 врача, переехали в село и тем самым получили право на получение целевой помощи. В 2018 году ожидается пополнение сельских медучреждений 45 докторами и 25 фельдшерами, - отметила заместитель председателя комитета здравоохранения Алла Сусликова.

Так, Солнцевскую районную больницу по программе «Земский доктор» с 2012 года пополнили 2 участковых терапевта, 3 анестезиолога, рентгенолог и врач скорой медицинской помощи. Да и сам главный врач Солнцевской ЦРБ Руслан Путинцев – выходец из программы «Земский доктор». А совсем скоро в районную ЦРБ ждут по программе хирурга из Орла.

Стоит отметить, что за последние годы районная больница была постепенно отремонтирована. На это ушло более 18 160 тыс. рублей из бюджетов всех уровней. Модернизированы гинекологическое, терапевтическое, педиатрическое отделения, роддом и поликлиника. В больнице есть свой маммограф, дезинфекционная камера, дентальный аппарат, стерилизатор и другое оборудование.

Кроме этого, в районе успешно стартовала программа «Земский фельдшер», в соответствии с которой приехавшие на работу специалисты ФАПов получают «подъемные» в размере 500 тысяч рублей. В конце прошлого года молодой фельдшер Сергей Полторанин приехал на работу в Большекняжевский ФАП Солнцевского района. Здание лечебного учреждения полностью отремонтировано и оснащено всем необходимым оборудованием. В день к молодому специалисту обращаются до 15 человек. Фельдшер отмечает, что на работу всегда спешит с удовольствием: светло, чисто, тепло. Это немаловажно, ведь сюда приходят мамы с детьми и пожилые пациенты.

В этом году селе Зуевка Солнцевского района должно начаться строительство еще одного фельдшерско-акушерского пункта. Уже подготовлена проектно-сметная документация.

Напомним, что во время одной из прямых линий Владимир Путин заявил, что сеть социальных учреждений в стране нужно сохранить с учетом особенности территорий, а количество фельдшерско-акушерских пунктов увеличить. В Курской области успешно работают 605 ФАПов. В их числе два совершенно новых, которые открылись за последние два года. К тому же, в 12-ти ФАПах, 3-х врачебных амбулаториях, 3-х отделений общей врачебной практики региональные власти выполнен капитальный ремонт, чтобы селяне чувствовали себя в медицинских учреждениях комфортно. На эти цели было потрачено более 14 млн руб.