Центральный федеральный округ
5 марта 2018 года, 11:19 Источник: Пресс-служба Губернатора Курской области

«Газпром» завершил в Курске пилотный для России проект по строительству конноспортивной школы

Ключевые слова: Курская область, Александр Михайлов, спорт
Курская область

Сегодня в торжественном открытии масштабного и без преувеличения уникального для страны объекта приняли участие губернатор Курской области Александр Михайлов, заместитель председателя Правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев, генеральный директор ОАО «Российские ипподромы» Николай Исаков, член Правления ПАО «Газпром» Владимир Марков, глава Курского землячества в Москве и гендиректор ООО «Курский конный завод» Владимир Пронин, председатель Федерации конного спорта России Марина Сечина и другие почетные гости. Трибуны полностью заполнили молодые зрители – школьники, студенты, учащиеся колледжей.

Приветствуя участников церемонии, глава региона Александр Михайлов напомнил, что решение о реконструкции курского ипподрома и строительстве конноспортивной школы было принято в 2014 году в рамках реализации трёхстороннего соглашения между АО «Российские ипподромы», администрацией области и Газпромом. Это не было случайностью. Курский ипподром - один из старейших в России. Его открыли в 1873 году, тогда подобные сооружения имели только Санкт-Петербург и Москва. Курск тогда славился выездами на резвых красивых породистых конях. На знаменитой Коренской ярмарке выставлялось до тридцати тысяч лошадей. И сегодня курские конники достойно продолжают традиции своих предшественников. Александр Михайлов выразил сердечную благодарность руководству Газпрома за поддержку инициативы курян о строительстве новой конноспортивной школы.

Для подготовки спортсменов высокого уровня здесь теперь созданы все условия: имеется крытый манеж с предманежником и трибунами, конюшни на 100 лошадей, открытое поле для конкура и также тренировочные поля, ветеринарный пункт, административные и культурные центры. Предусмотрены места для парковки и объектов инженерной инфраструктуры. Немаловажно, что будет работать и отделение иппотерапии для людей с ограниченными возможностями. Школа рассчитана на 170 учащихся.

«Действительно это объект уникальный, подобных в России до сих пор не строили, - отметил глава ОАО «Российские ипподромы» Николай Исаков. – Хочу подчеркнуть, что на принятие такого решения повлияла не только программа «Газпром – детям» и желание Алексея Борисовича Миллера. В первую очередь инициатива должна исходить от региона. В Курской области именно так и было».

С таким мнением согласен и Валерий Голубев: «Мы в Курской области сегодня реализуем 8 проектов по программе «Газпром-детям». Первый объект сегодня открыли, до конца 2018 года будут еще три точно, а может и больше. У нас общая программа под 3 млрд рублей. Но без помощи руководства области, губернатора очень многие вопросы мы не смогли бы решить. Хочу сказать, что «Газпром» занимается не только газом, но и конным делом по большому счету, ведь Алексей Милллер – президент ОАО «Российские ипподромы». Для нас интересно и важно дать нашим детям возможность заниматься спортом, чтобы когда-нибудь и в их честь зазвучал российский гимн».

Не скрывала своего восхищения увиденным в Курске и президент Федерации конного спорта России Марина Сечина: «Данный конноспортивный комплекс отвечает всем европейским и мировым стандартам. И правильно было отмечено, что это уникальный проект, каких в России еще нет, и не было, - сказало Марина Владимировна. – Мне очень хочется, чтобы этот конноспортивный комплекс стал центром проведения всероссийских, региональных, международных соревнований. Чтобы сюда приезжало как можно больше спортсменов и тренеров, проводились мастер-классы. Я вижу, что в этих стенах, с этой инфраструктурой это совершенно выполнимо».