Центральный федеральный округ
31 января 2018 года, 15:31 Источник: Липецкая газета Автор: Милада Федюкина

Приют для экономного туриста

Ключевые слова: Липецкая область, туризм
Липецкая область

В Ельце стало доброй традицией каждый календарный год начинать с открытия новой гостиницы. Оно и понятно: город туристический, число гостей, посещающих древнюю жемчужину Липецкой области, только увеличивается, так что гостиничный бизнес все увереннее набирает обороты.

Давно миновали времена, когда на весь город работали лишь пара-тройка гостиниц, способных удовлетворить запросы весьма нетребовательных граждан. Современных туристов уже вряд ли устроит погружение в реальность советской эпохи. Однако и «княжеский размах» далеко не всем по карману. Люди среднего достатка, путешествующие по городам и весям родной страны, согласны оплачивать реальное соотношение цены и качества.

Эту примету времени вовремя разглядели елецкие бизнесмены. Вот почему в гостиничном сегменте Ельца стали все чаще появляться места отдыха эконом-класса. На днях в центральной, исторической, части города, рядом с краеведческим музеем, открылся новый хостел «Турист».

За границей хостелы появились давно. Демократичность проживания, когда постояльцам сдается, как правило, койко-место на короткий срок без дополнительных удобств, в некотором роде сродни отдыху «дикарем» на побережье. Сравнение, конечно, весьма условное, поскольку европейская система размещения сохраняет уважение к постояльцу, предоставляя качественную и недорогую услугу. Так что плата за ночлег в хостеле всегда существенно ниже, чем в гостиничном номере.

В Ельце несколько лет назад открылся хостел «Куба». Опыт оказался удачным: отзывы побывавших в нем, оставленные на туристических сайтах, больше положительные. И вот хостел «Турист» начал принимать первых гостей, не дожидаясь официальной церемонии открытия. Семейный бизнес основали Владимир Викторович и Даниил Владимирович Виноградовы — инвестировали в оборудование помещения более полутора миллионов рублей, сами разработали дизайн и сделали ремонт. Получилось уютно и комфортно.

Пока переоборудована под гостиничное жилье только часть принадлежащих им зданий. В дальнейших планах хостельеров отремонтировать остальные помещения и продолжить развитие «гостеприимного» бизнеса. Например, Виноградовы мечтают создать большую, на сотню квадратных метров, многофункциональную зону отдыха, которая могла бы использоваться и для проведения разных мероприятий.

Впрочем, это планы на перспективу. На данный момент действуют 18 спальных мест в трех номерах на шесть человек. Один номер может снять семья с несколькими детьми. Первые гости уже смогли оценить предложенные удобства. Ну а потенциальные клиенты могут составить первое представление о хостеле, побывав на виртуальной экскурсии по его сайту.

Важно

В мэрии считают появление новых объектов туристической инфраструктуры доброй приметой времени. Коль скоро малый и средний бизнес готов вкладывать деньги в прием гостей, сфера туризма Ельца продолжит свое развитие, создавая вполне конкурентоспособный турпродукт для тех, кто стремится в провинцию за душевным равновесием и теплым радушием малых городов.