Центральный федеральный округ
26 сентября 2017 года, 14:41 Источник: Пресс-служба Правительства Калужской области

На территории Калужской области готовится к реализации новый туристский проект – «Россия в Этномире»

Ключевые слова: Калужская область, туризм
Калужская область

26 сентября в Боровском районе Калужской области в культурно-образовательном центре «Этномир» состоялся Всероссийский семинар-совещание с субъектами Российской Федерации. Участие в нём приняли заместитель губернатора Николай Калиничев, министр культуры и туризма области Павел Суслов, руководитель проекта «Этномир» Руслан Байрамов, заместитель директора направления «Социальные проекты» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Антон Яремчук, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Ключевой темой встречи стало обсуждение вопросов, касающихся создания этнографического парка «Россия в Этномире». Данный проект был поддержан и одобрен в 2016 году Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на расширенном заседании наблюдательного совета АСИ. В рамках его реализации на 18 гектарах будут представлены все регионы нашей страны. На каждой из 85 площадок разместятся музеи, ремесленные мастерские, гостиницы, кафе местной кухни, туристические и информационные центры.

Обращаясь к участникам семинара, Николай Калиничев подчеркнул заинтересованность области в развитии туризма: «Объем турпотока за последние 10 лет увеличился более чем в 3,5 раза и по итогам 2016 года превысил 2,2 млн. человек». Заместитель главы области также акцентировал внимание потенциальных инвесторов на том, что Правительство региона ведет активную политику по развитию высокотехнологичной экономики. По результатам национального рейтинга инвестиционного климата мы входим в пятерку лидеров среди 85 регионов страны. На территории особой экономической зоны «Калуга» действует свободный таможенный режим. Он позволяет инвесторам избежать переплаты, связанной с импортированием оборудования, ресурсов и материалов или экспортом готовых изделий. Привлекая новые производства, в том числе иностранные, мы также создаем комфортную среду для жизни и отдыха гостей и туристов. По итогам 2016 года Калужская область вошла в десятку лучших регионов по темпам развития туризма.

В 2017 году между «Этномиром» и Правительством Калужской области подписано соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Россия в Этномире», на основании которого в 2018 году планируется провести конкурс на оформление калужского этнодвора.

В рамках деловой программы состоялась презентация проекта, круглый стол и подписание соглашений с субъектами Российской Федерации. Их уже заключили 49 регионов.