Центральный федеральный округ
25 августа 2017 года, 16:59 Источник: Пресс-служба администрации области

Светлана Орлова: «Сегодня экономика немыслима без экологической составляющей»

Ключевые слова: Владимирская область, экология
Владимирская область

25 августа на площадке «Территории смыслов на Клязьме» в рамках третьего дня Всероссийского экологического форума, проходящего во Владимирской области, состоялось пленарное заседание по теме «Благоприятная экологическая обстановка как фактор устойчивого развития».

В большом серьёзном обсуждении экологических проблем приняли участие Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, исполнительный директор Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы Юрий Бабак, председатель Комиссии Общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды Альбина Дударева, председатель комитета по экологии Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Ильдар Неверов, председатель Совета Центросоюза Дмитрий Зубов. В заседании участвуют также руководители министерств и департаментов природы 23 российских регионов: есть участники из соседних с Владимиром областей и из таких дальних регионов, как Якутия, республик Северного Кавказа.

Модератором заседания стал известный журналист телеканала «Россия» Дмитрий Щугорев.

В ходе заседания его участники затронули самый широкий круг вопросов – от лесовосстановления, очистки рек и проблем чистой воды, до формирования стимулов для роста общественного экологического сознания, ответственности предприятий, выведения природоохранной деятельности на системный уровень. А также обсудили вопросы повышения экологической безопасности и вовлечения молодежи в решение актуальных и стратегических экозадач на уровне регионов.

Как подчеркнул Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, в год экологии проведено множество мероприятий различного уровня. В них приняли участие более тысячи предприятий и организаций, которые инвестировали более 130 млрд. рублей на реализацию различных экологических проектов.

«Мы понимаем, что за один год нельзя провести полную экологическую модернизацию предприятий и решить все экологические проблемы. Тем не менее, этот год должен стать поворотным и, в первую очередь, за счет консолидации всего общества и власти. Только совместными усилиями мы сможем решить многие экологические вопросы. Этот год должен стать стартом будущего экологического роста нашей страны», - резюмировал Министр.

Позицию руководителя Минприроды поддержала Губернатор Владимирской области. «Человек хочет жить там, где чистый воздух и вода, где есть озера, леса и поля, где хорошая экологическая ситуация. Считаю нашу Владимирскую землю уникальной в этом отношении», - отметила Светлана Орлова. Глава 33-го региона рассказала собравшимся о красотах Суздаля, об уникальности Боголюбовского луга, о знаменитом «Патриаршем саде», где создана база для развития экологического воспитания подрастающего поколения. Она поблагодарила Сергея Донского за программу по очистке рек.

«Мы очистили Судогду, очищаем Клязьму, другие реки. Но возникает вопрос: куда девать все то, что поднято со дна? И тут очень важна переработка и сортировка отходов», - заострила тему Губернатор.

Говоря о качестве жизни людей и их неотъемлемом праве на благоприятную окружающую среду, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова дала высокую оценку работы Владимирской области в этом направлении: «Все то, что мы видим во Владимирской области сегодня – это наглядный пример того, как можно сделать жизнь людей лучше, имея на то политическую волю и желание».

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис поблагодарил Губернатора за то, что в регионе активно заработали концессии в сфере ЖКЖ. «Таким образом, на практике видно, что мы создали инструмент, который показал свою эффективность», - подчеркнул замминистра. А Губернатор активно поддержала идею выступающего, чтобы в следующем году на «Территории смыслов на Клязьме» сделать отдельную смену молодых российских экологов.

«Мы должны понимать, что наши природные богатства надо уметь сохранить, - уверена Светлана Орлова. - Должны работать органы власти, общественные структуры, министерства и ведомства. И главными здесь становятся Министерство природных ресурсов и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, - подчеркнула она. – Сегодня экономика немыслима без экологической составляющей. Нет будущего у социально-экономического развития без формирования комфортной среды, без экологически чистых продуктов. Сегодня на каждом предприятии должны быть очистные сооружения. Ведь наша природа – это наш инвестиционный потенциал!».