Центральный федеральный округ

На Смоленщине открыли Аллею партизанской славы

Ключевые слова: Смоленская область, историческое наследие
Смоленская область

Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественной церемонии открытия Аллеи партизанской славы в деревне Магалинщина Корохоткинского сельского поселения Смоленского района. Мероприятие было приурочено ко Дню партизан и подпольщиков, который отмечается 29 июня.

Место для Аллеи выбрано не случайно – она расположена рядом с памятным знаком генерал-лейтенанту Павлу Судоплатову, организатору партизанской войны и разведывательно-диверсионной работы в тылу немецко-фашистских войск. Каждый из 24 установленных памятных камней символизирует отдельный отряд, созданный при непосредственном участии легендарного советского разведчика. Стоит отметить, что всего на территории области действовало более 120 партизанских формирований.

Открывая митинг, Губернатор Алексей Островский отметил: «Радует, что смоляне чтут имя Павла Анатольевича Судоплатова – человека, который героически сражался за Родину. Поздравляю вас с открытием Аллеи партизанской славы, потому что для нас это – праздник, пусть и со слезами на глазах, и горечью в сердце. Низко кланяюсь памяти павших партизан, подпольщиков, всех, кому мы обязаны жизнью, возможностью радоваться и растить детей».

Также глава региона поблагодарил инициаторов создания мемориального комплекса – руководство Корохоткинского сельского поселения и Смоленское отделение Фонда содействия ветеранам спецназа госбезопасности «КУОС-Вымпел» имени Героя Советского Союза Григория Бояринова: «То, что вы делаете, очень важно для нас, особенно для присутствующей здесь молодежи, представителей Юнармейского движения, поддержанного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным».

Завершился торжественный митинг возложением цветов и венков к памятному знаку. В небо были выпущены десятки белых голубей.