Центральный федеральный округ
27 июня 2017 года, 14:01 Источник: Пресс-служба администрации области

V Владимирский межрегиональный экономический форум: цифры и факты

Ключевые слова: Владимирская область, туризм, форум, выставка, ярмарка, конференция, фестиваль, конкурс, семинар, экономика
Владимирская область

27 июня Губернатор Светлана Орлова провела совещание по итогам проведения V Владимирского межрегионального экономического форума «Золотое кольцо России - 50. Предпринимательство и туризм: инвестиции в будущее». В нём приняли участие первые заместители главы региона Алексей Конышев и Вячеслав Кузин, вице-губернаторы Александр Лобаков, Роман Русанов, Михаил Колков, Ренат Чагаев, Сергей Невзоров, руководители органов и структурных подразделений областной администрации и органов местного самоуправления, заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, представители бизнес-сообщества, культурной и туристической сферы 33-го региона.

«Основная задача, которую выполняет форум для развития экономики – это предоставление возможности прямого диалога представителей деловых кругов, федеральной и региональной власти, общественных структур, а также российского и международного экспертного сообщества. А главным итогом и достижением этого мероприятия можно считать признание всеми участниками реальных перспектив широкого развития кооперационных связей, – отметила Светлана Орлова. – В мероприятиях V Владимирского экономического форума приняли участие представители 18 регионов страны, делегации из 23 стран. Форум даёт нам хорошую возможность всему миру показать Россию через Владимирскую область».

Напомним, каждый год тематика форума определяется исходя из наиболее актуальных задач экономического развития. В этом году он был посвящён развитию сегментов туризма и малого бизнеса, а также их взаимодействию с промышленным комплексом региона.

Участники совещания подвели итоги работы выставки, которая традиционно является одной из ключевых площадок форума. Перед областной администрацией и на первом этаже её здания были сформированы масштабные экспозиции, представляющие потенциал туристической отрасли, промышленности, малых и средних предприятий, ремесленников, стенды муниципальных образований Владимирской области и городов «Золотого кольца», а также экопавильоны, выставка сельскохозяйственных машин и крупной техники, детские и спортивные площадки. Свою продукцию представили более 300 предприятий. По предварительным оценкам было продано изделий народно-художественных промыслов на сумму 500 тыс. рублей. Отдельно работали павильоны гостей форума: Чили, Абхазии, Беларуси, Молдовы, Тульской и Калужской областей. Выставочный стенд Абхазии пользовался настолько большим успехом среди посетителей, что возникла идея открыть магазин абхазской продукции во Владимире. К слову, за три дня выставочные павильоны экономического форума посетило около 17 тыс. человек. Были организованы экскурсии для 2,5 тыс. школьников и студентов колледжей.

На совещании были подведены итоги работы на форуме Биржи деловых контактов. На этой площадке достигаются практические договоренности о сотрудничестве между предприятиями и организациями, подписываются взаимовыгодные соглашения между участниками, соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с регионами России, устанавливаются тесные кооперационные связи. В этом году работало 8 переговорных зон, возможностями которых воспользовалось более 150 участников форума. Было проведено около 560 деловых переговоров, в том числе 73 – с участием иностранных делегаций. Состоялся обмен контактами, достигнуты договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве, получены заказы по кооперационным поставкам.

В частности, заключён договор между Инжиниринговым центром при ВлГУ и НПО «Вояж» на сумму 1,3 млн. рублей о поставке специализированного оборудования. ООО «Владимирский ЛПК» подписал два соглашения с частными лицами на изготовление конструкций из клееного бруса. Характерные примеры достигнутых договоренностей: ФКП ГЛП «Радуга» в части развития производственной кооперации с рядом машиностроительных предприятий и компаний по разработке новых технологий и их применения в интересах машиностроительного и нефтегазового комплексов; ООО «МНПП «Инициатива» по вопросам продвижения продукции в Республику Татарстан; ООО «МуромЭнергоМаш» с ОАО «Ковровский электромеханический завод» о закупке производимого ОАО «КЭМЗ» оборудования; ООО «НПО «Вояж» с ОАО «КЭМЗ» по созданию модульной кабины на эскаватор-погрузчик и с АО «РМ «Нанотех» по разработке установки водоочистки для санитарных модулей вагонов электропоезда «Ласточка»; ПАО «Владимирский химический завод» с ООО «Ютекс Ру» о совместном приобретении сырья, импортных контрольно-измерительных приборов и оборудования; ОАО «ОСВ Стекловолокно» с АО «РМ Нанотех» о тестировании нового продукта ОАО «ОСВ Стекловолокно» для изготовления корпусов фильтров обратного осмоса; ООО «Ютекс Ру» о сотрудничестве с компанией «Дартсдизайн»; ПАО «Полимерсинтез» с ООО «Биохимфарм Радужный» по очистке воды для инъекционных ветеринарных препаратов и с АО ПО «Муроммашзавод» по очистке промстоков новой гальванической линии; ПАО Магнетон» с ООО «Газнанотех» (г.Санкт-Петербург) о сотрудничестве в разработке новых продуктов, с ФКП «ГЛП «Радуга» о кооперации в производстве оснастки для предприятий по производству газобетона и с ООО «Русглавснаб» об организации совместного производства изделий; Владимирского госуниверситета с ООО «ВЭМЗ» по созданию оснастки для оборудования и с ОАО «КЭМЗ» о создании новых материалов.

В ходе встречи разговор также шёл об итогах проведения «круглых столов» по туризму и экспорту, о заключении ряда стратегических соглашений. Своим опытом участия в мероприятиях V Владимирского межрегионального экономического форума поделились молодые предприниматели и представители научно-исследовательского сообщества, а руководители крупных промышленных предприятий региона обратили внимание собравшихся на блестящие экономические результаты, которых удалось добиться, в том числе, благодаря проведению пяти межрегиональных форумов. Итоги соглашений и договорённостей видны в показателях социально-экономического развития области и, прежде всего, развития промышленности. Так, в 2016 году общий оборот организаций Владимирской области увеличился на 7,6 процента и составил 903,2 млрд. рублей, ежегодный объём инвестиций в основной капитал составляет около 80 млрд. рублей. Внешнеторговый оборот за 2016 год увеличился на 10,3 процента и составил 1,8 млрд. долларов США. Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП составляет 28,1 процента (в среднем по России этот показатель – 20,4 процента).

По итогам совещания состоялось награждение руководителей и специалистов областной администрации, органов местного самоуправления и организаций, которые внесли существенный вклад в организацию и проведение V Владимирского межрегионального экономического форума.