Центральный федеральный округ

«Ростех» и Правительство Ярославской области объединят усилия в сфере разработки, производства и экспорта высокотехнологичной продукции

Ключевые слова: Ярославская область, Дмитрий Миронов, официальные мероприятия
Ярославская область

2 июня на Петербургском экономическом форуме было подписано соглашение между Правительством Ярославской области и госкорпорацией «Ростех». Стороны представляли врио губернатора Дмитрий Миронов и генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов.

– Документ касается разработки, производства и экспорта высокотехнологичной промышленной продукции организаций госкорпорации «Ростех», расположенных на территории области, – отметил Дмитрий Миронов. – Первоочередными задачами Правительства региона в этой сфере являются содействие участию предприятий «Ростеха» в госпрограммах и программах ВТС, а также создание благоприятного инвестиционного климата.

Соглашение предполагает содействие предприятиям «Ростеха» со стороны Правительства Ярославской области по направлениям разработки и производства продукции, проведения перспективных исследований и развития технологий, продвижения на внутреннем и внешнем рынке готовой продукции. Помимо этого, помощь будет оказываться в привлечении инвестиций и решении задач технологической модернизации предприятий, включая создание условий для использования возможностей лизинга, аренды, эффективного освоения привлекаемых инвестиций и других рыночных инструментов, в том числе и переход на ресурсосберегающие технологии.

– Стратегическое партнерство с Правительством Ярославской области является важным шагом в укреплении промышленных производств на территории региона, – подчеркнул Сергей Чемезов. – В рамках партнерства мы заинтересованы в развитии локальных промышленных парков на базе наших предприятий и рассмотрим возможность сосредоточения там производственных площадок.

Координация взаимодействия со стороны «Ростеха» будет осуществляться через департамент международного сотрудничества и региональной политики, а со стороны Ярославской области – через департамент инвестиций и промышленности.

Справка

Госкорпорация «Ростех» создана в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель «Ростеха» входят такие известные бренды, как «АвтоВАЗ», КамАЗ, концерн «Калашников», «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д.

Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более чем 70 стран.

Согласно стратегии «Ростеха» основной задачей корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач «Ростеха» является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.