Центральный федеральный округ

Дмитрий Миронов вместе с ярославцами прошел в строю Бессмертного полка с портретом своего деда

Ключевые слова: Ярославская область, Дмитрий Миронов, праздничные мероприятия
Ярославская область

​9 Мая в Ярославле в четвертый раз прошел Бессмертный полк. С каждым годом число участников этой акции растет. Первое шествие памяти в 2014 году собрало в свои ряды 4 тысячи человек. Сегодня ни дождь, ни снег не помешали жителям города выйти на улицы с портретами своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Участниками акции стали около 15 тысяч человек. В строю Бессмертного полка вместе с ними прошел глава региона Дмитрий Миронов с портретом своего деда Тимофея Федоровича Кармацкого.

– Сегодня очень торжественный и волнительный день для всех нас – день Великой Победы. И многие ярославцы, деды и прадеды которых воевали, приняли участие в акции «Бессмертный полк», – сказал Дмитрий Миронов. – Мой дед воевал на Воронежском фронте в составе 40-й армии 839-го гаубичного полка, был заместителем командира батареи по политической части. Получил звание Героя Советского Союза в боях за город Грайворон. Когда лежал в госпитале, познакомился со своей будущей женой. Тогда она была старшим лейтенантом медицинской службы. После этой встречи они никогда больше не расставались. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны становится с каждым годом меньше. И мы должны сделать так, чтобы сохранить память о подвигах, которые они совершили.

В колонне Бессмертного полка люди шли с фотографиями своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Многие принесли семейные реликвии – подлинные фронтовые вещи. Некоторые были одеты в форму военных лет. По всему маршруту не смолкая звучали фронтовые песни.

Шествие проследовало от памятника Некрасову до стадиона «Спартаковец», где состоялся праздничный концерт. На протяжении маршрута работали волонтеры.

В мероприятии также приняли участие председатель Правительства области Дмитрий Степаненко, члены регионального Правительства с семьями, представители городской власти и общественных организаций.

Напомним, на фронты Великой Отечественной войны были призваны более 500 тысяч жителей Ярославской области, и 200 тысяч из них навечно остались на полях сражений. За годы войны 227 ярославцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 27 стали полными кавалерами ордена Славы.