Центральный федеральный округ

В поселке Конышевка запущен в эксплуатацию новый семеноводческий комплекс

Ключевые слова: Курская область, Александр Михайлов, импортозамещение, сельское хозяйство
Курская область

Знаковое для области мероприятие прошло с участием главы региона Александра Михайлова, генерального директора компании «Агропромкомплектация» Сергея Новикова и проректора РГАУ МСХА им. Тимирязева Сергея Белопухова.

Важный объект построен в сжатые сроки – за один год. Компания «АгроПромкомплектация»инвестировала в него 210 млн рублей собственных средств. Комплекс оснащен оборудованием ведущего мирового производителя PETKUS и будет производить 10 тонн в час или 29 тысяч тонн семян в год. Оборудование специально приобретено для работы с семенами зернобобовых культур, а также зерновых, кукурузы, подсолнечника, сои, рапса и других мелкосеменных.

- Семеноводство является важным направлением, определяющим успешное развитие растениеводства. Создание такого объекта очень значимо для агропромышленного комплекса области и ее экономики, поскольку спрос на высококачественные семена остается весьма высоким, - отметил, выступая на церемонии открытия Александр Михайлов.

Сегодня для обеспечения хозяйств высококачественным семенным материалом в области работают 32 предприятия. За последние годы введены в эксплуатацию современные семенные заводы с полным циклом производства в АО «Артель» Обоянского района, ООО «Защитное» Щигровского района, ООО «Русский ячмень» Медвенского района, АО «Советская МТС» Советского района, АО «Гарант» Беловского района с ежегодным объемом производства 50 тысяч тонн.

- А ввод в действие семенного завода ООО «Агропромкомплектация-Курск» позволит поднять еще на более высокий уровень культуру семеноводства и в большем объеме производить высококачественные семена, что скажется на урожайности, снизит себестоимость производства зерна, повысит конкурентоспособность продукции растениеводства, - отметил глава региона.

И сегодня же состоялось подписание соглашения между РГАУ МСХА им. Тимирязева и ГК «АгроПромкомплектация» о создании совместного предприятия - ООО «Белок», которое будет заниматься научным сопровождением производства зерна, зернобобовых и комбикормов. Подчеркивая значимость этого события, Сергей Белопухов сказал: «Это очень здорово, что, наконец-то, бизнес повернулся лицом к науке. У нас очень много селекционных достижений, много сортов создано нашими учеными. К сожалению, было время, когда они не были востребованы. И вот на примере такой крупной компании, как «Агропромкомплектация», благодаря поддержке губернатора Александра Николаевича, который свел нас в общий круг, у нас появилась возможность реализовать наши наработки на практике».

Сам руководитель инвестиционной компании Сергей Новиков назвал запуск нового семеноводческий комплекса и подписание соглашения о сотрудничестве с тимирязевской академией новой страницей в трудовой истории своего предприятия.

«С 2004 года, когда президент утвердил программу развития сельского хозяйства и стратегию продовольственной безопасности страны, много в России было сделано. Мы обеспечили себя товарным и фуражным зерном, подсолнечным маслом, сахаром, мясом птицы, свининой, овощами. Но одна из серьезных проблем и задач, которая сегодня стоит перед государством и нами, сельхозпроизводителями, это развитие семеноводства, создание племенных пород в животноводстве. На что тратятся громаднейшие деньги как дань выплаты иностранным компаниям. И то, что мы сегодня открываем семенной комплекс и совместное предприятие с «тимирязевкой» - первый шаг в решении этой задачи, очень важной не только для Курской области, но и всего нашего государства», - подчеркнул Сергей Новиков.