Центральный федеральный округ
16 марта 2017 года, 11:29 Источник: Пресс-служба администрации области

Во Владимирской области продолжается реализация программы по расчистке и экологической реабилитации рек

Ключевые слова: Владимирская область, экология
Владимирская область

16 марта в администрации Владимирской области представители 19 регионов России собрались на заседание Бассейнового совета Верхне-Волжского бассейнового округа. Оно было посвящено охране, регулированию и использованию водных ресурсов. Мероприятие провели первый заместитель Губернатора Лидия Смолина и руководитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления Александр Баринов. Ряд экспертных выступлений и докладов совещания был посвящён реализации необходимых мер по сохранению и охране водных запасов 33-го региона.

Руководитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления Александр Баринов отметил, что Владимирская область одной из первых в Центральном федеральном округе начала реализовывать проекты по восстановлению и экологической реабилитации рек. Только за последние несколько лет расчищены такие реки, как Каменка в Суздале, Колокша в Юрьеве-Польском, Ключевая в Гороховце. Продолжается непростое мероприятие по реабилитации реки Серая в Александрове. В 2017 году на её восстановление будет направлено более 13 млн. рублей из федерального бюджета, более 2 млн. рублей из местного бюджета и почти 1,5 млн. рублей из областного бюджета.

«В 33-м регионе разработана и успешно реализуется госпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса Владимирской области», в рамках которой проводятся различные водоохранные мероприятия: расчистка озёр и рек, строительство и реконструкция дамб», – пояснила Лидия Смолина.

Благодаря федеральной поддержке в размере 6 млн. рублей своё продолжение в этом году получит крупный проект по расчистке и углублению реки Судогда в черте одноимённого города. Кроме того, в этом году начнётся расчистка реки Унжа в Меленках.

Всего с момента вступления в действие нового Водного кодекса на расчистку рек Владимирской области из федерального бюджета выделено более 80 млн. рублей.

«Особое внимание – строительству и реконструкции очистных сооружений. В этом году состоится запуск новых, современных очистных в моногороде Камешково. Также в текущем году планируем закончить строительство Ставровских очистных сооружений. Разрабатывается проектно-сметная документация по организации перекачки сточных вод из города Лакинска на очистные сооружения Собинки, которые сейчас загружены всего на 40 процентов. Кроме того, в 2016 году впервые в регионе в концессию были переданы очистные сооружения Коврова. Инвестор – Завод имени Дегтярёва – планирует привести в порядок всю систему водоотведения города оружейников», – сообщила Лидия Смолина.

В целом на развитие водохозяйственного комплекса и, капитальный ремонт гидротехнических сооружений Владимирской области направлена государственная поддержка в сумме около 140 млн. рублей. За последние годы в 33-м регионе капитально отремонтированы 18 муниципальных гидроузлов, что позволило предотвратить ущерб в случае аварии в размере более 1 млрд. рублей. На 2017 год запланирован ремонт гидроузла в деревне Матвейщево Юрьев-Польского района.