Центральный федеральный округ
13 февраля 2017 года, 14:32 Источник: Ника ТВ Автор: Фото пресс-службы LafargeHolcim

Использование альтернативного топлива Калужским заводом стало примером на эко-форуме в Москве

Ключевые слова: Калужская область, экология
Калужская область

Компания LafargeHolcim приняла участие в конференции о перспективах применения топлива из отходов. Конференция состоялась на бизнес-форуме "Эко-технопарки России" в Москве, где рассказали об опыте работы в Калужской области.

Технологию применения альтернативного топлива в России представили на примере цеха альтернативного топлива на калужском заводе "Лафарж". Здесь для частичной замены природного газа используются отсортированные коммунальные и промышленные отходы: бумага, картон, пластик, текстиль, резина, дерево, отработанные шины. При определенных условиях происходит полное разрушение органических веществ без образования золы, побочных отходов и выбросов, превышающих установленные законом нормы. Сегодня цех замещает альтернативным топливом более 10% газа и перерабатывает более 30 тыс. тонн отходов региона ежегодно. Как отмечалось на форуме, это позволяет решать несколько задач: безопасно размещать отходы, сохранять невозобновляемые уголь и газ и снижать себестоимость производства продукта.

- Цементные заводы могут быть частью национальной сети по совместной переработке ресурсов, которая позволит оптимизировать добычу ресурсов и резко уменьшить долю отходов, которая размещается на полигонах. Необходимо создавать цепочку управления отходами и выводить ее на современный уровень, что сейчас и происходит в Калужской области, где поставщики отходов выстраивают свои технологические линии в соответствии с производственными и экологическими стандартами применения альтернативного топлива, - подчеркнул руководитель направления альтернативного топлива LafargeHolcim в России Василий Юферов. Так, например, отходы из Калуги с января этого года начали вывозиться на завод по  производству альтернативного топлива для сортировки и обработки, на выходе получается топливо, которое направляется на завод "Лафарж".

Добавим, что LafargeHolcim в России развивает цементный бизнес и направление нерудных материалов и бетона. Французский проект в Калужской области - завод "Лафарж" - работает в Ферзиковском районе с 2014 года.

Фото пресс-службы LafargeHolcim.