Центральный федеральный округ
30 января 2017 года, 09:20 Источник: Пресс-служба Губернатора Курской области

Сегодня в ЮЗГУ дан старт Году экологии в Курской области

Ключевые слова: Курская область, Александр Михайлов, экология
Курская область

В мероприятии приняли участие глава региона Александр Михайлов, депутаты Государственной Думы Татьяна Воронина, Ольга Германова, руководители областной Думы и регионального отделения партии «Единая Россия», ректоры и студенты ведущих курских вузов.

В области охраны природы нерешенных вопросов немало и задача тематического года – привлечь к ним внимание властей всех уровней, бизнеса и общественности, отметил Александр Михайлов, приветствуя участников мероприятия. В нашем регионе предстоит добиться кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, сбросов в водоемы и почву. Хотя в рамках госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов, охрана окружающей среды в Курской области» многое уже сделано. Например, в прошедшем году проведена экологическая реабилитация реки Псел в городе Обоянь, завершена расчистка русла. Жители получили великолепную рекреационную зону, а сама река стала полноводной. В областном центре приступили к расчистке Тускари - работа рассчитана на три года. Извлечение полезных фракций из отходов ведется на мусоросортировочных станциях в Октябрьском и Железногорском районах. Налажена переработка отходов пластика, бумаги, покрышек. Доля обезвреженных и направленных на переработку отходов составляет 48,4% от общего объема и это хороший результат.

В течение тематического года предстоит продолжить технологическое перевооружение предприятий, внедрение «зеленых» технологий. Этот вектор заложен в инвестиционную политику области. Текущие затраты на эксплуатацию природоохранного оборудования составили в прошлом году около 1 миллиарда рублей. Ряд компаний реализуют свои программы по охране окружающей среды. Наиболее масштабные работы проводятся на МГОКе, Курской атомной станции, ООО «Энерготекс», ОАО «Фармстандарт-Лексредства». Это дало хорошие результаты: при росте объёмов промышленного производства в области на 20% выбросы вредных веществ в атмосферу снижены за последние 5 лет на 27 тысяч тонн - на 47,5%. За счет системной работы по внедрению оборотного и повторно-последовательного водоснабжения сэкономлено 20 миллионов кубических метров свежей воды. По этому показателю мы - вторые в ЦФО.

Большое внимание уделяется развитию заповедного дела. Центрально-Черноземный государственный биосферный заповедник имени Алехина включен в международный реестр биосферных резерватов ЮНЕСКО. Развивается и сеть особо охраняемых природных территорий регионального значения. К 2020 году статус памятников природы получат еще 62 уникальных уголка нашего края.

Для решения проблем экологической безопасности важно формирование экологического самосознания, экологическое просвещение и образование. Наш регион одним из первых поддержал проекты «Эколята-Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы».

Администрацией области утвержден План основных мероприятий по проведению Года экологии. Аналогичные мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду, переходу на «зеленые» технологии должны быть реализованы на территории всех районов. Профильному департаменту поручено взять вопрос на контроль.

- Теперь, когда объявлен Год экологии и есть установки президента, я надеюсь, все федеральные ведомства будут работать с нами в тесном контакте. И самое главное, что необходимо, это подключение к тем усилиям, которые делает исполнительная власть, наших законодателей и, конечно же, бизнес сообщества. Сегодня 99% предприятий – частные. И если здесь не будет наведен должный порядок, не привито чувство ответственности за то, что делают, достичь конечного результата будет сложно,- отметил Александр Михайлов.  

Развивая экономику, улучшать экологию. Вот девиз, которому должны следовать все хозяйствующие субъекты нашего региона, подчеркнул губернатор: «Прошу выстроить работу так, чтобы к решению экологических проблем подключились все коллективы, равнодушных в этом деле не должно быть».