Центральный федеральный округ
30 июня 2016 года, 12:07

В День партизан и подпольщиков в Брянске состоялась патриотическая акция «Пусть живет партизанское братство»

Ключевые слова: Брянская область, 71-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, патриотическое воспитание
В День партизан и подпольщиков в Брянске состоялась патриотическая акция «Пусть живет партизанское братство»
Брянская область

Патриотическая акция «Пусть живет партизанское братство» состоялась в Брянске в рамках международного патриотического фестиваля «Партизанскими тропами Брянщины» в День партизан и подпольщиков и в ознаменование 75-летия начала партизанского движения в Великой Отечественной войне 29 июня.

На мемориальном комплексе «Партизанская поляна» прошла патриотическая акция «По праву памяти живой». В честь празднования Дня партизан и подпольщиков памятный митинг состоялся и на стоянке отряда им. А.И. Виноградова. В митинге приняли участие представители власти, ветераны Великой Отечественной войны, потомки героев-партизан, юнармейцы и курсанты кадетских училищ, студенты, школьники, общественность.

На героической Брянской земле в огне боевых сражений партизанского движения Великой Отечественной войны 1941-1945 годов сплотилось братство всех народов СССР, вставших на защиту своего Отечества. Сегодня на площадь Партизан вышли участники легендарного парада и подвига великого народа.

В знак памяти и благодарности подвигу партизан и подпольщиков, отдавших жизни в борьбе за свободу и независимость Родины, венок к Вечному огню Памяти народной возложили Губернатор Брянской области  Александр Богомаз и начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковник Виктор Горемыкин.

На площадь Партизан внесли копию Знамени Победы и государственный флаг Российской Федерации. 6200 партизанских отрядов, бригад и соединений добывали  победу на всей территории нашей страны. И каждый имел свое красное знамя — символ мужества и непокоренности врагу. На площадь Партизан вынесли знамена партизанских отрядов России, Белоруссии, Украины. Участники партизанского движения встали под свои боевые знамена:

Евдокия Павловна Лемаева — партизанский отряд имени Сталина, Трубчевский район;

Александра Анисимовна Матющенкова — партизанский отряд имени Ворошилова, 2 бригада;

Александра Николаевна Морозенкова — Первая Клетнянская партизанская бригада имени Данченко;

Анастасия Григорьевна Мареина — Первая Клетнянская партизанская бригада имени Данченко;

Евгения Александровна Малахова — Дятьковский партизанский отряд;

Нина Давыдовна Кириллова — партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам!»;

Анна Семеновна Ковалева — партизанский отряд имени Фурманова;

Анна Захаровна Селянина — партизанский отряд 123-й партизанской бригады имени 25-й годовщины Белорусской ССР Гомельской области, Октябрьского района;

Лидия Ивановна Захаренкова — партизанский отряд 2-ой Рогнединской бригады, Дятьковского и Жуковского районов;

Илья Васильевич Силаев — партизанский батальон, вторая рота Панеева;

Степан Пантелеевич Семенцов — партизанский отряд им. Суворова, бригада «За власть Советов»;

Анна Александровна Зеленская  — 4-ая Клетнянская партизанская бригада «За Родину»;

Григорий Борисович Лузганов —  партизанский отряд имени Щорса;

Николай Васильевич Кабанов — партизанский отряд имени Кирова Климовского района Брянской области, Сумская область, Украина;

Пустынцев Алексей Николаевич —  ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Могилевская область, Республика Беларусь.

Под знамена рядом с ветеранами встали внуки и правнуки победителей — они в свои юные годы доказали, что способны на подвиг:

Под партизанское знамя встали представители разных поколений: кадет и генерал, Олимпийский чемпион, Герой России — каждый из них  уже сегодня доказал, что в жизни всегда есть место подвигу и что у партизанского славянского братства есть и будет достойная смена.