Центральный федеральный округ

День памяти и скорби на Смоленщине

День памяти и скорби на Смоленщине
Смоленская область

75 лет назад в 4 часа утра началась Великая Отечественная война, унесшая жизни 27 миллионов советских граждан. В память об этих трагических событиях по всей стране проходит акция «Свеча памяти 2016». Ее участником традиционно является и Смоленская область.

Одной из главных площадок ее проведения в Смоленской области стал мемориальный комплекс «Поле памяти» под Вязьмой. В ночь с 21 на 22 июня сотни людей собрались там, чтобы  отдать дань уважения погибшим за Родину и свободу будущих поколений. Ровно в 4 часа утра в небо запустили сигнальные ракетницы. Затем епископ Вяземский и Гагаринский Сергий отслужил заупокойную литию по убитым на полях сражений, замученным в оккупации и концлагерях. Далее участники под звуки метронома почтили память погибших Минутой молчания, зажгли свечи и возложили цветы на могилы героев.

От имени главы региона Алексея Островского к присутствующим обратилась вице-губернатор Ольга Окунева: «Наверное, всем здесь собравшимся, кроме наших дорогих ветеранов, невозможно представить, каким было утро 22 июня 1941 года для миллионов граждан нашей страны. Великая Отечественная война унесла жизни 27 миллионов граждан, из них более 13 миллионов – мирных жителей. Мы глубоко скорбим о невозвратных потерях. Позвольте дорогие наши ветераны, участники войны, в День памяти и скорби передать вам слова глубочайшего уважения от нашего Губернатора Алексея Владимировича Островского с пожеланиями крепчайшего здоровья и сыновьей благодарностью за ваш подвиг. Мира всем, счастья и всего самого доброго!».

В этом году по инициативе нашей области главной темой Всероссийской акции «Свеча памяти» стал ответ на вопрос, прозвучавший в песне Эдуарда Колмановского на стихи Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?». Именно с ее исполнения коллектив Смоленского русского народного оркестра им. В.П. Дубровского начал свой концерт-реквием. В ночь с 21 на 22 июня памятные мероприятия состоялись во всех муниципальных образованиях региона.